Значение слова «забор»
В словарях русского языка слово «забор» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАБО́Р1, -а, м. Стена, обычно деревянная, отделяющая или ограждающая что-л.; ограда. В глубоком молчании сидели мы с братом на заборе, под тенью густого серебристого тополя. Короленко, Парадокс. Сад был обнесен белым каменным забором. Чехов, У знакомых. Серый дощатый забор окружал завод. В. Кожевников, Парашютист. ЗАБО́Р2, -а, м. Действие по глаг. забра́ть1 (во 2 знач.)—забирать1 (во 2 знач.). Забор воды из реки. Забор товаров.
Значение в словаре Ефремовой
забор I м. Ограда вокруг чего-либо (обычно высокая). II м. Извлечение внутренних органов для пересадки или небольшого количества минералов, жидкостей и т.п. для исследования.
Значение в словаре Ожегова
1. ЗАБОР1, а, м. Ограда, преимущ. деревянная. З. вокруг сада. Перелезть через з. • Нашему забору двоюродный плетень (разг. шутл.) о том, что не имеет никакого отношения к кому-чему-н. | прил. заборный, ая, ое. 2. ЗАБОР2 см. забрать.
Значение в словаре Ушакова
ЗАБ’ОР, забора, ·муж. Ограда, преим. деревянная. Сад был обнесен высоким забором. Под забором (внизу, около забора).
Значение в Викисловаре
Забо́р 1. остров архипелага Северная Земля в Карском море в западной части архипелага на входе в залив Узкий, административно относящийся к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края 2. название ряда российских малых населённые пунктов забо́р I 1. действие по значению гл. забирать · Забор проб производится два раза в день. · В тех случаях, когда забор воды осуществляется из озера или реки, которые находятся на значительном ... Читать далее
Значение в словаре Даля
забо́р См.: 1. забирать 2. заборник
Значение в Википедии
Забо́р (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, тын, частокол) — сооружение, которое охватывает территорию, как правило, на открытом воздухе, и обычно состоящее из столбов и перекрытий из различных материалов, и служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории. Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (например, частокол). В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда.