Значение слова «забота»

Определение слова забота в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «забота» простыми словами?

Забота – это бескорыстное проявление поддержки и внимания к кому-либо или чему-либо.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАБО́ТА, -ы, ж.

    1. Беспокойная мысль о чем-л.; сосредоточенность мыслей на исполнении чего-л., на удовлетворении какой-л. потребности. Неугомонная забота Его тревожит; мыслит он: — Неужто вправду я влюблен? Пушкин, Граф Нулин. У него теперь было много забот. И главной из них была: сумеет ли он быть начальником над своими товарищами. Горбатов, Таян-начальник. || с неопр. Дело, задача. По приезде на станцию первая забота была поскорее переодеться, вторая спросить себе чаю. Пушкин, Станционный смотритель. Теперь у нас были три заботы: первая — найти воду, вторая — найти топливо и третья — найти защиту от ветра. Арсеньев, Дерсу Узала.

    2. Внимание к потребностям, нуждам кого-л.; попечение о ком-л. Забота о больном. Проявить заботу. || обычно мн. ч. (забо́ты, -бо́т). Хлопоты. [Мать] стояла в белом переднике ---, очевидно, только что оторванная от вечных забот по хозяйству. Короленко, Парадокс.

    Без забот — беспечно, легкомысленно. Не моя (твоя, его и т. д. ) забота — не мое дело; меня не касается. Не было заботы! — о неожиданном и неприятном деле.

Толковый словарь Ефремовой

забота ж.

1. Беспокойство, опасение.

2. Хлопоты о ком-либо или о чём-либо.

|| Попечение, уход.

3. разг. Неотложное дело, задача.

Толковый словарь Ожегова

ЗАБОТА, ы, ж.

1. Беспокойство, беспокойное, обременительное дело. Жить без забот. Много забот у кого-н. Заботы по хозяйству.

2. Мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чего-н. З. о человеке.

3. Внимание, попечение, уход. Окружить кого-н. заботой.

4. заботами кого, в знач. предлога с род. п. Благодаря чьимн. усилиям, стараниям. Заповедник создан заботами учёных.

Не было заботы (разг.) выражение недовольства по поводу чего-н.

Не моя забота (разг.) не моё дело, меня не касается.

Мне бы ваши заботы (разг. шутл.) говорится в знач.: мои заботы, огорчения гораздо серьёзнее ваших.

Что за забота! (разг.) неважно, несущественно. Он сердится, а мне что за забота!

Толковый словарь Ушакова

ЗАБ’ОТА, заботы, ·жен.

1. Беспокойство, опасение. Отца угнетала забота о дальнейшей судьбе сына. «Тоска, предчувствие, заботы теснят твою всечасно грудь.» Пушкин.

2. только мн. Хлопоты. Весь день его был наполнен служебными заботами.

| Уход, попечение. Хозяйка нас окружила заботами.

3. с ·инф. Задача, неотложное дело (·разг. ). «По приезде на станцию первая забота была поскорее переодеться.» Пушкин.

Без забот — беспечно, легкомысленно. Это моя (твоя и т.д.) забота, в знач. сказуемого (·разг.) — заняться этим должно мне (тебе и т.д.). Это уж твоя забота. (И) заботы мало кому (·разг.) — кто-нибудь пренебрегает своей обязанностью, не хочет этим заняться. Не было заботы! (·фам.) — о неожиданном и неприятном деле.

Викисловарь

  • забо́та

    1. беспокойство, обременительное дело Для него, трудового человека, существует только одна, вечно повторяющаяся забота: сегодня надо думать о том, чтобы не голодать завтра. Писарев, «Базаров», 1862 г.

    2. внимание; попечение, опека; уход за кем-либо или чем-либо Любила она меня с какою-то страстной нежностью; в этой любви была нежная забота матери и страсть любовницы. Станюкович, «Оригинальная пара», 1877 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • без забот
    • мёртвым покой, живым заботы
    • не было заботы

Толковый словарь Даля

забо́та

ЗАБОТА ж. заботка, заботушка, заботанька; заботишка; заботища; усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком или о чем; гребта. Всякому дню подобает забота его. День придет, и заботу принесет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Работы без заботы нет, а забота и без работы живет. Не работа сушит, а забота. Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет! Работнику работа, хозяину забота. Лишние деньги — лишние заботы. От пятницы до суботы носи сапог без заботы, твер. дразнят кимряков. Заботный, сопряженный с заботами, хлопотливый. Легко, да заботно, измает пуще лому, тяжелой работы, Заботливый, заботящийся, попечительный, усердный, Заботящий человек, сев. то же. Руки под голову, заботливый спит. Заботность ж. свойство, принадлежность заботного. Заботливость ж. принадлежность заботливого человека. Заботить кого чем, озабочивать, заставлять заботиться, причинять заботы. Иного все заботит, другому все нипочем. Заботиться, о чем, быть озабочену чем, хлопотать, стараться, печься, радеть; беспокоиться, опасаться. Заботник м. заботница ж. попечитель, старатель, радетель, кормилец. В свадебн. песнях отец и мать невесты.

Википедия

  • Забо́та — комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучие.

    Заботу может проявлять как животное к своему потомству, так и человек к какому-нибудь существу или предмету, например к автомобилям. В любом случае, заботящийся выполняет те действия, которые необходимы получателю заботы.

Примеры употребления

Предложения со словом забота

  • На том свете родители тоже могут проявлять заботу о потомстве.
  • забота родителей о благе для своих детей носит всеобъемлющий характер.
  • Да, это грустно и запутанно, но это не наша забота, так что не лезь.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «забота»