заброни́ровать
1. зарезервировать что-либо, официально закрепить за кем-либо, чем-либо; наложить бро́ню на что-либо ◆ Но наряду с этим Переселенческое управление побаивалось, что земства станут стараться стеснить свободу переселения за Урал, стараясь заброни́ровать за собою лучшие земли, а при случае и вмешиваться в детали переселенческой работы на местах. А. А. Татищев, «Земли и люди: В гуще переселенческого движения», 1906–1921 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Его уже заброни́ровали было за административным отделом, в качестве машиниста, но какой-то помощник начальника третьей части заявил, что машинист нужен им. И. Л. Солоневич, «Россия в концлагере» (цитата из НКРЯ) ◆ Бывшую каюту капитана Василий Васильевич решил пока попридержать, заброни́ровать на крайний случай. Г. Калиновский, «Двадцать третий капитан», 1956 г. // «Огонек» (цитата из НКРЯ) ◆ Отправьте заявку, а оператор сайта полностью берёт на себя доставку всей необходимой информации: выберет агентство с оптимальными ценами, заброни́рует билет на самолёт и закажет его доставку. Юрий Зубцов, «Чем пахнет январь», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
забронирова́ть
1. защитить бронёй, покрыть защитной обшивкой (военную технику, военные сооружения) ◆ (Двигатель на самолёт) Поставили с водяным охлаждением, и пришлось его хорошо забронирова́ть. Феликс Чуев, «Ильюшин», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тело Герани слегка дернулось, он совсем обмяк в учительских объятиях, смирившись с обстоятельствами, но тут в его мальчишеском мозгу возник славный образ отца-героя, чья грудь, от погон до ремня, была заброниро́вана орденами и медалями. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. защитить чем-либо, закрыть, перекрыть, ограничить доступ к чему-либо ◆ Погруженность в науку защитила его, забронирова́ла, не дала ожесточиться, сломаться. Лев Кокин, «Судьба Георгия Зайцева, перестроенная им самим», 1972 г. // «Юность» (цитата из НКРЯ) ◆ «Само» осознало себя; мои игры всерьез, как упражнения в самосознании, как йога жизни, впервые предстали передо мной тогда именно; и стал приоткрываться первый идеологический отрезок в тенденции забронирова́ть выход во внешний мир: от Упанишад к Шопенгауэру ― отрезок пути от 1896 года к весне 1897. Андрей Белый, «Почему я стал символистом и почему я не перестал им быть во всех фазах моего идейного и художественного развития», 1928 г. (цитата из НКРЯ)