Значение слова «забросить»

Определение слова «забросить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАБРО́СИТЬ, -бро́шу, -бро́сишь; прич. страд. прош. забро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. забрасывать2).

    1. Бросить куда-л. с силой или так, чтобы брошенный предмет оказался где-л.; закинуть. Забросить мяч в сетку. Забросить за шкаф. Забросить на крышу.Платонов забросил на верхнюю полку пальто, забрался сам и, отвернув краешек занавески, стал смотреть на платформу. Кнорре, Шорох сухих листьев. || Бросить очень далеко, так, что не достать или не найти и т. п. Ключи от счастья женского, От нашей вольной волюшки Заброшены, потеряны У бога самого! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || перен. Заставить очутиться где-л. Я понял, что это, должно быть, один из тех советских людей, что были заброшены войной --- в далекие чужие страны. Б. Полевой, Земляк.

    2. Свободным движением переместить, отвести какую-л. часть тела (руку, ногу и т. п.) или часть одежды и т. п.; откинуть, заложить. Тут генерал разразился таким смехом, каким вряд ли когда смеялся человекГолову забросил назад и чуть не захлебнулся. Гоголь, Мертвые души. [Князь] положил передо мной на стол деньги, сам сел в кресло --- и забросил одну ногу на другую. Достоевский, Подросток. Она не застегнула шубу и платок не повязала, а только забросила лихо один конец за спину. Катерли, Бронзовая прялка.

    3. Перестать заниматься чем-л., оставить кого-, что-л. без внимания, ухода. Забросить музыку. Забросить учебу.[Елена Ивановна] забросила книги, журналы, --- совсем не вникала в хозяйство и целые дни проводила с ребенком. Серафимович, Город в степи.

    4. Разг. Доставить, завезти в определенное место. Пароход забросит немногие письма, возьмет другие и спешит пройти мимо обреченной на мертвый покой страны. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Надо проложить себе обходные пути, забросить в тыл Копалу кавалерийские полки. Фурманов, Мятеж.

Толковый словарь Ожегова

ЗАБРОСИТЬ, ошу, осишь; ошенный; сов., кого-что.

1. Бросить, метнуть кудан. или далеко. З. мяч в кусты. З. удочку (то же, что закинуть удочку).

2. Доставать, направить кудан. З. десант в тыл врага. З. разведчика. З. чемодан в гостиницу (занести по дороге; разг.). Судьба забросила его в чужие края.

3. Перестать заниматься кем-чем-н., оставить кого-что-н. (разг.). З. учёбу. З. хозяйство. З. детей.

| несов. забрасывать, аю, аешь.

| сущ. забрасывание, я, ср. и заброс, а, м. (ко 2 и 3 знач.). Заброс десанта. Хозяйство в забросе.

Толковый словарь Ушакова

ЗАБР’ОСИТЬ, заброшу, забросишь, ·совер. (к забрасывать), кого-что.

1. Бросить куда-нибудь далеко. Я забросил твой мяч в сад. Забросил удочку и стал ждать. Судьба забросила его на далекий север.

| Затерять, положив небрежно, не на место. Забросил куда-то ключи, а теперь и не найду.

2. кого-что. Оставить без внимания, попечения. Она совсем забросила детей. Он забросил свое хозяйство.

| Перестать заниматься чем-нибудь. Она забросила музыку и английский язык.

3. Доставить куда-нибудь, завести (неол. спец.). На место заброшены части с.-х. машин.

Викисловарь

  • забро́сить

    1. броском переместить некий объект в определённое место

    2. перен. перестать активно или регулярно пользоваться чем-либо или заниматься какой-либо деятельностью Он тогда решил математику свою забросить и податься в бизнес. Вера Белоусова, «Жил на свете рыцарь бедный», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. то же, что доставить Рано утром за нами приходил игрушечный автобус, с тем чтобы забросить нас наверх, в опытные лесопосадки высоко над морем, — обратно, по договоренности, мы должны были спускаться сами. Николай Климонтович, «Далее — везде», 2001 г. (цитата из НКРЯ) Кажется, дачу пока придется забросить и вообще о ней забыть… Андрей Грачев, «Ярый-3. Ордер на смерть», 2000 г. // «2001» (цитата из НКРЯ)

    4. спец. о разведчике, агенте и т.п. внедрить во враждебное окружение Первый час, пока летели к фронту и перелетали через него, Маша и двое её попутчиков, парень и девушка, которых должны были забросить ещё дальше, переговаривались друг с другом, а потом замолчали. Константин Симонов, «Живые и мертвые», 1955-1959 г. (цитата из НКРЯ)