Значение слова «заварка»

В словарях русского языка слово «заварка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗАВА́РКА, -и, ж. 1. Действие по глаг. заварить—заваривать (в 1 и 2 знач.). Чайник для заварки чая. 2. Разг. Количество сухого чая, завариваемого в чайнике за один раз. Была [в вещевом мешке] банка свиной тушенки, мешочек рафинада, спичечная коробочка с солью и другая спичечная коробочка с заваркой чаю. Катаев, Сын полка. 3. прост. Заваренный, настоявшийся чай, не разбавленный кипятком.

Значение в словаре Ефремовой

заварка ж. 1. Процесс действия по гл. заваривать I, завариваться I 1. 2. Результат такого действия; заваренный, настоявшийся чай, не разбавленный кипятком. 3. разг. Сухой чай, предназначенный для заваривания заваривание I 1.

Значение в словаре Ожегова

ЗАВАРКА, и, ж. 1. см. заварить. 2. Чай для заваривания, а также сам заваренный чай (разг.).

Значение в словаре Ушакова

ЗАВ’АРКА, заварки, ·жен. Действие по гл. заварить в 1, 2 и 3 ·знач. Чаю осталось на одну заварку. Заварка раковин (пустот в литье).

Значение в Викисловаре

зава́рка 1. то же, что заваривание; действие по значению гл. заваривать · Так, при наработке в среднем 9—10 тыс. час. выполняются массовые и регулярные работы по заварке трещин на лопастях рабочих колёс. «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года», 2009 г. (цитата из Викитеки) 2. крепкий отвар чая (как правило, предназначенный для последующего разбавления его водой)

Скопировать