Словарь русского языка (МАС)
-
ЗАВОРОТИ́ТЬ, -рочу́, -ро́тишь; прич. страд. прош. заворо́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. заворачивать). Разг.
1. Изменить направление, сделать поворот в сторону или назад. Берег вдруг заворотил к W [весту], и мы держим вслед за изгибами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Свернув с пути, заехать, зайти куда-л. По улице проехала телега парой и заворотила на двор. С. Аксаков, Семейная хроника. К избушке Елизара заворотили небольшие легкие санки, запряженные вороным статным жеребчиком. Скиталец, Кандалы.
2. перех. Заставить повернуть назад или в сторону при движении. Заворотить лошадь. || Заставить заехать, зайти куда-л., свернув с пути. [Щербак:] Мы мужичонка Заворотили в лес с дрянным возишком, С мешком муки. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). В эту ночь еще нового раненого провозили через Поварскую, и Мавра Кузьминишна, стоявшая у ворот, заворотила его к Ростовым. Л. Толстой, Война и мир.
3. перех. Загнуть, отвернуть. Писарь на перевернутой кадушке, заворотив обшлага мундира, поспешно писал. Л. Толстой, Война и мир. Один угол занавески был слегка заворочен, что давало возможность заглянуть в спальню. Чехов, Шведская спичка.