Значение слова «задаток»

Определение слова задаток в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «задаток» простыми словами?

Задаток – это сумма денег, которую покупатель отдает продавцу в знак серьезности своего намерения приобрести какой-либо товар или недвижимость.

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАДА́ТОК, -тка, м.

    1. Часть общей суммы, уплачиваемая вперед в обеспечение выполнения всего обязательства. Дать задаток.[Кучумов:] Я завтра же пишу вашему отцу, что покупаю у него имение, и пошлю ему в задаток тридцать тысяч. А. Островский, Бешеные деньги.

    2. мн. ч. (зада́тки, -ов) перен. Зачатки каких-л. способностей, наклонностей. [Базаров] иногда обращается к Аркадию так, как будто бы он видел в нем какие-нибудь задатки сильного ума и твердого характера. Писарев, Реалисты. — Это качество надо в себе развивать. Задатки к тому у вас есть. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Толковый словарь Ефремовой

задаток м.

Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Толковый словарь Ожегова

ЗАДАТОК, тка, м. Сумма, уплачиваемая вперёд в обеспечение всего платежа. Внести (дать) з. при заказе.

| прил. задаточный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЗАД’АТОК, задатка, ·муж.

1. Часть следуемой суммы, уплачиваемая вперед при покупке или при заключении договора в обеспечение выполнения условий. Покупатель вносит задаток в размере 10 % стоимости товара. Задаток не возвращается.

2. только мн. Зачатки, зародыши каких-нибудь способностей или наклонностей (·книж. ). У ребенка хорошие задатки.

Викисловарь

  • зада́ток

    1. денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения Покупатель вносит задаток в размере 10 % стоимости товара

    2. только мн. книжн. зачатки, зародыши каких-нибудь способностей или наклонностей, см. задатки У ребенка хорошие задатки

Википедия

  • Зада́ток — некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передаёт другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора, в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение исполнения обязательств по этому договору.

    В силу одной из своих функций, задаток относится к обеспечениям обязательств.

    Во всех случаях условие о передаче задатка должно полностью идентифицировать уплачиваемые в качестве задатка деньги именно как задаток, то есть суммы, передаваемые в счёт исполнения обязательства по договору, в знак заключения этого договора и в обеспечение исполнения обязательств по нему. Если таким образом передаваемые суммы нельзя квалифицировать, то они считаются авансом.

    В Российской Федерации (ст. 380 и 381 ГК РФ) задатком могут служить только денежные суммы, однако уже в соответствии с Гражданским Кодексом Украины, например, в качестве задатка могут выступать и движимые вещи.

    Основные отличия задатка от аванса:

    • Если тот, кто дал задаток, несёт ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остаётся у получившего его;

    Если тот, кто получил задаток, несёт ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере.В остальных случаях (например, при действии непреодолимой силы) задаток (как и аванс) просто возвращается давшему его в однократном размере.

Примеры употребления

Предложения со словом задаток

  • По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
  • Я бы с радостью, но я уже внёс задаток за 16 ящиков желе.
  • Вы использовали первый бриллиант, как задаток, заплатив за ее убийство.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «задаток»