Значение слова «задача»

Определение слова задача в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАДА́ЧА, -и, ж.

    1. То, что дано, предложено для выполнения, разрешения; то, что требует выполнения, разрешения. [Фауст:] Сокройся, адское творенье! Беги от взора моего! [Мефистофель:] Изволь. Задай лишь мне задачу: Без дела, знаешь, от тебя Не смею отлучаться я. Пушкин, Сцена из Фауста. Третья вылазка прошла у нас без осложнений, хотя задача была не из легких. Бахметьев, У порога. || О затруднениях, каких-л. обстоятельствах, которые надо преодолеть. [Арбенин:] С подобным личиком невинность сохранить Задача трудная! Лермонтов, Арбенин. Приходилось отыскивать не прямо деньги, а работу, что, как известно, гораздо более сложная задача. Тургенев, Пунин и Бабурин. || Цель, к которой стремятся, которой хотят достичь. Роман имеет задачей, даже внешней задачей, описание целой человеческой жизни или многих человеческих жизней. Л. Толстой, Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана. [Самгин] свел задачу жизни своей к воспитанию в себе качеств вождя, героя, человека, не зависимого от насилий действительности. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    2. Вопрос (обычно математического характера), требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий. Арифметическая задача. Шахматная задача. Решать задачу.

    3. Прост. Удача, успех, счастье; противоп. незадача. Что, ты семейный человек? — Нетути, бессемейный. — Что так?.. Перемерли, что ли? — Нет, а так: задачи в жизни не вышло. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. — Во всем-то ему задача, что дивится народ даже, и на хлеб, и на лошадей, --- и на ребят-то счастье. Л. Толстой, Утро помещика.

Толковый словарь Ефремовой

задача

I ж.

1. Процесс действия по гл. задавать I

2. Результат такого действия; то, что задано: упражнение или урок, предложенные ученикам для выполнения; задание 2.

3. Поручение, возложенное на кого-либо (обычно трудно выполнимое); задание 3.

II ж.

1. Цель, к которой стремятся, которую хотят достичь.

2. Обстоятельства, затруднения, которые надо преодолеть.

III ж.

Вопрос (обычно математического характера), требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением определённых условий.

Толковый словарь Ожегова

ЗАДАЧА, и, ж.

1. То, что требует исполнения, разрешения. Поставить задачу. Выполнить задачу. Боевая з. (поставленная командиром для достижения определённой цели в бою).

2. Упражнение, к-рое выполняется посредством умозаключения, вычисления. Арифметическая, алгебраическая з. Шахматная з.

3. Сложный вопрос, проблема, требующие исследования и разрешения. Научная з.

4. О чёмн. трудновыполнимом, сложном (разг.). Нужно успеть в разные места. З.!

Толковый словарь Ушакова

ЗАД’АЧА, задачи, ·жен.

1. Вопрос, требующий разрешения, то, что задано для решения, разрешения. Неразрешимая задача для философа.

| Математический вопрос, для разрешения которого требуется путем вычислений найти какие-нибудь величины (мат.). Арифметическая, алгебраическая задача. Задачи на правило процентов.

2. Цель; то, что необходимо осуществить, чего необходимо достигнуть; поручение, как заданная кому-нибудь цель. «Вслед за задачами военными встает задача хозяйственная.» Ленин. Задача построения фундамента социалистической экономики выполнена. Задача построить внеклассовое социалистическое общество — основная политическая задача второй пятилетки. Ставить себе, перед собой задачу. Иметь что-нибудь своей задачей. Задача сводится к чему-нибудь, к тому, чтобы... (см. сводиться). «Задай лишь мне задачу: без дела, знаешь, от тебя не должен отлучиться я.» Пушкин.

3. Удача, успех, счастье; ант. незадача (·обл. ). «Во всем-то ему задача, что дивится народ даже.» Л.Толстой.

Викисловарь

  • зада́ча

    1. цель, то, что требует выполнения, решения, конкретных действий Впрочем, «Мир искусства» был кружковой декадентский журнал, видевший в борьбе с передвижниками и, в первую голову, с Репиным свою боевую задачу. К. И. Чуковский, «Репин — писатель», 1930-1950 г. (цитата из НКРЯ) Так вот и стала перед Травкой задача трудная ― решить: идти ли ей по следу русака на Слепую елань, куда тоже пошёл след одного из маленьких людей, или же идти по человеческому следу, идущему вправо, в обход Слепой елани. М. М. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из НКРЯ) Прокуратор хорошо знал, что именно так ему ответит первосвященник, но задача его заключалась в том, чтобы показать, что такой ответ вызывает его изумление. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

    2. упражнение, выполнение которого требует применения логических приёмов или вычислений

    3. нечто сложное, трудновыполнимое Им даже это представляется главной задачей всякой критики. Н. А. Бердяев, «Новое средневековье», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    4. комп. загруженная программа, последовательность инструкций, выполняемых компьютером

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • ставить задачу; поставить задачу
    • решать задачу, решить задачу; решение задачи
    • выполнять задачу, выполнить задачу
    • усложнять задачу
    • математическая задача
    • встала задача
    • боевая задача
    • тактическая задача

Википедия

  • Зада́ча — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать. В первом значении задачей можно назвать, например, ситуацию, когда нужно достать предмет, находящийся очень высоко; второе значение слышно в указании: «Ваша задача — достать этот предмет». Несколько более жёсткое понимание «задачи» предполагает явными и определёнными не только цель, но и условия задачи, которая в этом случае определяется как осознанная проблемная ситуация с выделенными условиями (данным) и требованием (целью). Ещё более узкое определение называет задачей ситуацию с известным начальным состоянием системы и конечным состоянием системы, причём алгоритм достижения конечного состояния от начального известен (в отличие от проблемы, в случае которой алгоритм достижения конечного состояния системы не известен).

    В более широком смысле под задачей также понимается то, что нужно выполнить — всякое задание, поручение, дело, — даже при отсутствии каких бы то ни было затруднений или препятствий в выполнении. В учебной и т. п. практике «задача», напротив, принимает более узкий смысл и обозначает упражнение, требующее нахождения решения по известным данным с помощью определённых действий (умозаключения, вычисления, перемещения элементов и т. п.) при соблюдении определённых правил совершения этих действий (логическая задача, математическая задача, шахматная задача).

    В отличие от функции, которая может осуществляться постоянно, задача предполагает при заданных её условиях выход на достижение конечного результата (достижение решения задачи).

    Решение задачи обычно требует определённых знаний и размышления, выбора правильного подхода (алгоритма действий).

    Разговорное выражение «озадачить» означает либо «заставить задуматься», либо «поручить выполнение задачи».

Примеры употребления

Предложения со словом задача

  • И даже само произнесение эти святых слов может дать и облегчение в болезни, и ответ на многие вопросы, и решение задачи сложной, и утешение в горе.
  • Эта задача возлагается на прокурора по правам человека и соответствующие органы правительства.
  • задача инспекции - не допустить злоупотреблений в обращении с заключенными и лицами, направленными на общественные исправительные работы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «задача»