Значение слова «задворки»
Задворки – это невидное, глухое место обычно во дворе или за домом, куда редко заходят люди. Там могут хранить ненужный хлам, старые вещи или просто оставляют без внимания.
Происхождение слова «задворки»
Слово образовано от «двор» с добавлением приставки «за-» и суффикса «-ки», указывающих на место, расположенное сзади или в стороне от основного пространства.
В словарях русского языка слово «задворки» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАДВО́РКИ, -рок, -ркам, мн. Место за дворами, позади изб. [Мы] очутились на задворках, где широко и далеко расстилался песчаный безлюдный пустырь. Гладков, Вольница. Сама Маринка --- жила, не видя солнца, на задворках, в пустой риге. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || перен.; обычно чего. Окраина города, поселения, местности. Из-за густой зелени не было видно --- соседних домиков. Это были задворки города, дальше начинался настоящий ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
задворки I мн. 1. Место за деревенскими дворами, позади изб. || Место позади какого-либо сооружения, предприятия и т.п. на территории, принадлежащей им. 2. перен. Окраина (города, поселка и т.п.). II мн. разг. Самое невыгодное и незавидное место.
Значение в словаре Ожегова
ЗАДВОРКИ, рок. Часть крестьянского двора за домом с прилегающими к нему хозяйственными постройками, а также место за двором (дворами), позади самой крестьянской усадьбы. Хлев на задворках. Гумна на задворках. • На задворках (разг.) на самом последнем, невидном и невыгодном месте. | прил. задворочный, ая, ое.
Значение в Викисловаре
задво́рки 1. часть крестьянского двора, усадьбы позади дома, двора, усадьбы · Побродив по двору, заглянув на задворки и в ясли к лошадям, вспугнувши голубей и даже попробовавши заснуть, Степан Владимирыч наконец убеждается, что самое лучшее для него — это последовать за прочими пассажирами в избу. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1874 г. · Ребята, отражая волнение взрослых, собирались в сумерки на гумне и на задворках и рассказывали ... Читать далее