Значение слова «заклание»
В словарях русского языка слово «заклание» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАКЛА́НИЕ, -я, ср. Высок. устар. ◊ На заклание (вести, обречь, отдать и т. п.) — на гибель, на смерть. Это был суховатый человек с седеющей бородкой и глазами жертвы, обреченной на заклание. Паустовский, Начало неведомого века.
Значение в словаре Ефремовой
заклание ср. устар. 1. Процесс действия по гл. заклать 2. Результат такого действия; жертвоприношение. 3. Жертва такого действия.
Значение в словаре Ожегова
ЗАКЛАНИЕ: на заклание (устар. высок. и ирон.) на гибель, на мучение. Идти, отдать на заклание или как на заклание [от стар. глагола заклать заколоть].
Значение в словаре Ушакова
ЗАКЛ’АНИЕ, заклания, мн. нет, ср. Действие по гл. заклать, преим. в выражении: на заклание (·книж.) — 1) чтобы заклать в качестве жертвы (·устар. ). «Как дочь родную на закланье Агамемнон богам принес.» Тютчев. 2) перен. на гибель, на муку (ирон.). Иду на заклание или как на заклание.
Значение в Викисловаре
закла́ние 1. действие по значению гл. заклать; умерщвление путём пронзания колющим оружием или заострённым предметом 2. результат такого действия; жертвоприношение 3. жертва, объект жертвоприношения Фразеологизмы и устойчивые сочетания на заклание Мамоне