Значение слова «закостенеть»
В словарях русского языка слово «закостенеть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАКОСТЕНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. 1. (несов. костенеть). Стать твердым, как кость, потерять гибкость; окостенеть. Все сидели, склонив головы и опершись о винтовки. Казалось, пальцы людей, схватив оружие, закостенели. Первенцев, Испытание. 2. перен.; в чем. То же, что закоснеть. Я, не боящийся смерти, испугался окрика этого тупого, ограниченного человека, закостеневшего в своем профессиональном апломбе. Куприн, Река жизни.
Значение в словаре Ефремовой
закостенеть сов. неперех. 1. Утратить подвижность, гибкость; окостенеть. || перен. Застыть от холода. 2. перен. Потерять способность к дальнейшему развитию, совершенствованию. 3. перен. Укрепиться в каких-либо — обычно отрицательных — взглядах, привычках; закоснеть.
Значение в словаре Ожегова
ЗАКОСТЕНЕТЬ см. костенеть.
Значение в словаре Ушакова
ЗАКОСТЕН’ЕТЬ, закостенею, закостенеешь, ·совер. (к закостеневать). 1. Стать твердым, как кость; омертветь, потеряв гибкость, эластичность. Пальцы закостенели. 2. перен. Неподвижно замереть, застыть в каком-нибудь положении под влиянием сильного потрясения. Он закостенел от ужаса.
Значение в словаре Даля
ЗАКОСТЕНЕТЬ окостенеть, обратиться в кость или в подобие ее, по твердости: придти в бессознательное состояние; || симб. сробеть, смешаться. При вскрытии трупа нашли, что боевые жилы закостенели. Под старость хрящики мои закостенели, не согну спины. Руки, ноги закостенели от стужи, окоченели. Закостененье ср. окончат. состоянье по знач. глаг. Закостенелый, закостеневший Закостенелость ж. свойство это.