Значение слова «закут»
В словарях русского языка слово «закут» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАКУ́Т, -а, м. и ЗАКУ́ТА, -ы, ж. Обл. 1. Хлев для скота (обычно мелкого). Затихло все, только слышно — овца перхает в закуте. Л. Толстой, Кавказский пленник. 2. Угол в избе около печи. В детстве я спал, вместе с братишками, в темном закуте, на четырехместной деревянной кровати. Малышкин, Люди из захолустья. || Тесная, темная каморка; темный угол.
Значение в словаре Ефремовой
закут I м. местн. см. закута Хлев для скота (обычно мелкого). II м. местн. см. закута Тесное, тёмное помещение; чулан, кладовая.
Значение в словаре Ожегова
ЗАКУТ, а, м. и ЗАКУТА, ы, ж. (обл.). Хлев для мелкого скота, а также чулан, кладовая в избе.
Значение в словаре Ушакова
ЗАК’УТ, закута, ·муж., и ЗАКУТА, закуты, ·жен. (·обл. ). Хлев для мелкого скота. | Клеть, чулан, кладовая. | Шалаш, землянка, конура.
Значение в Викисловаре
заку́т 1. с.-х. рег. хлев для скота (обычно мелкого) · Не спасала форточка, постоянно распахнутая в дворовый закут, куда солнце стыдилось заглядывать. Ю. В. Давыдов, «Синие тюльпаны», 1988-1989 г. 2. с.-х. рег. тесное, тёмное помещение; чулан, кладовая · Ах, это «хорошее общество» и меня с ума сводит. Дома закута и свои сидят в закуте, но хлопотливый публицист ходит по хорошим паркетам, сидит на шёлковой мебели ... Читать далее