зано́за
1. острый осколок древесины или металла, застрявший в коже ◆ Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!» Чехов, «Жизнь прекрасна!» ◆ Можно разрезать гидру на несколько кусков, ввести в неё занозы и вообще вызвать самые серьёзные повреждения, и все это не помешает гидре быстро и вполне восстановить целость своего организма. И. И. Мечников, «Лекции о сравнительной патологии воспаления», 1892 г. ◆ — Меня один человек хотел колом ударить, вырвал кол и зано́зил себе руку между пальцами, — здоровенная зано́за, мне же пришлось её вытаскивать. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1928 г.
2. перен. разг. надоедливый неприятный человек ◆ А в общем, вы зано́за, и я вас терпе́ть не могу. Катаев, «А+В в квадрате», 1917 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потакай ей, она пуще тебя запутает; уж мы видим, какая баба: заноза! Д. В. Григорович, «Переселенцы», 1855—1856 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. источник постоянного раздражения, неотступное, обычно неприятное чувство ◆ Но это я перенес спокойно, так как снимал фильм «Покровские ворота» по пьесе Л. Зорина, хотя зано́за в сердце осталась. Михаил Козаков, «В своем квадрате», 1990—2000 г. (цитата из НКРЯ)
4. устар. крепёжная деталь, часть упряжи, которою запирают шею животного в ярмо ◆ Опять волы закачали рогами, заскрипели ярма и зано́зы, воз покатился на другой конец га́ти, а Опанас запел свою песню. Короленко, «Судный день», 1890 г.