Значение слова «заодно»

В словарях русского языка слово «заодно» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗАОДНО́, нареч. 1. В единодушии, в согласии; сообща, вместе. Или уж она так озлоблена на мать, что и то самое дело, в котором обе должны действовать заодно, она хочет вести без матери? Чернышевский, Что делать? | в знач. сказ. — С Роговым мы заодно. Он помогает нам, мы — ему. Ажаев, Далеко от Москвы. || Наряду, наравне, одинаково. [Хрущов:] Я верил этой сплетнице и клеветал ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

заодно I нареч. обстоят. качества В согласии с кем-либо; вместе, сообща. II нареч. обстоят. качества разг. Одновременно с чем-либо; кстати, попутно.

Значение в словаре Ожегова

ЗАОДНО, нареч. 1. Единодушно, в согласии. Действовать, быть з. или з. с кем-н. 2. Одновременно с чем-н. другим, кстати (разг.). Еду по делам, з. навещу друзей.

Значение в словаре Ушакова

ЗАОДН’О, нареч. 1. В сочетании с гл. быть, действовать — единодушно, согласно отстаивать общие интересы, убеждения. В мировую войну 1914 ·г. Франция и Англия действовали заодно или Франция действовала заодно с Англией. Я с вами заодно. 2. Кстати, попутно (·прост. ). Пойдете — купите заодно папирос.

Значение в Викисловаре

заодно 1. вместе, сообща, в согласии с кем-либо · Обвинение — заодно с защитой, конвоиры лезут не в своё дело слать резолюцию. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958—1973 г. (цитата из НКРЯ) 2. одновременно с чем-либо, кстати, попутно · Онемев от ужаса, отец и мать смотрели, как пламя пожирает их жилище, а заодно и дочь, спрятанную в нём. Борис Васильев, «Были и небыли», 1977—1980 г. (цитата из ... Читать далее

Скопировать