Словарь русского языка (МАС)
-
ЗАПИСА́ТЬ1, -пишу́, -пи́шешь; прич. страд. прош. запи́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. записывать).
1. Изложить, передать что-л. в письменном виде; занести на бумагу. Записать доклад. Записать свои мысли. Записать адрес. □ — Хочу записать вот эту последнюю фразу господина Рудина. Не записав, позабудешь, чего доброго! Тургенев, Рудин. Командир записал приказание в блокнот. Лавренев, Подвиг.
2. Нанести на пленку, на пластинку с помощью звукозаписывающего аппарата. Записать концерт.
3. Внести в какой-л. список, включить в число кого-л. Записать сына в школу. □ На пятый [день] Дибича записали в очередь. Федин, Необыкновенное лето. — Доярки требуют, чтобы их записали на курсы механизаторов. Бабаевский, Свет над землей. || Разг. Причислить к кому-л., начать считать кем-л. — Вот выросли-то у тебя дочки! Смотри, Лиза, ты и опомниться не успеешь, как они тебя в старухи запишут! — сказал дядя, смеясь. Ковалевская, Воспоминания детства. — Запишут тебя в мои ухажеры, — сказала Аннушка. Ляшко, Первое красное знамя.
4. на кого, за кем, кому. Устар. и прост. Составить документ, сделать запись на передачу кому-л. чего-л. или на получение с кого-л. чего-л. — Тетка его поссорилась с сыном за то, что женился на крепостной; и теперь записала ему все именье. Гоголь, Мертвые души. — Ведь мы ему [жениху], мать моя, отсчитали десять тысяч копеечка в копеечку, дом на Любочку записали, десятин триста земли. Чехов, Свадьба.
5. Разг. Покрыть что-л. письменными знаками; исписать. Записать всю страницу каракулями.
-
ЗАПИСА́ТЬ2, -пишу́, -пи́шешь; сов. Разг. Начать писать.