Значение слова «записной»

В словарях русского языка слово «записной» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗАПИСНО́Й1, -а́я, -о́е. Предназначенный, служащий для записи. Записная книжка. □ В столе нашлась довольно толстая и переплетенная записная тетрадь. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. ЗАПИСНО́Й2, -а́я, -о́е. Разг. Настоящий, завзятый. Как рано мог уж он тревожить Сердца кокеток записных! Пушкин, Евгений Онегин. Записные лесогорские танцорки заметно скучали «без настоящих кавалеров». Караваева, Разбег.

Значение в словаре Ефремовой

записной I прил. Предназначенный для каких-либо записей. II прил. разг. Завзятый, заядлый. III прил. устар. Настоящий, истинный.

Значение в словаре Ожегова

1. ЗАПИСНОЙ1, ая, ое (разг.). Рьяный, ретивый; отъявленный. З. оратор. З. театрал. З. лодырь. 2. ЗАПИСНОЙ2 см. записать.

Значение в словаре Ушакова

ЗАПИСН’ОЙ, записная, записное. 1. прил. к запись; служащий для записи. Записная книжка. 2. Рьяный, ретивый, завзятый (·разг. ). Записной игрок. Записной пьяница. «Но вы, кокетки записные, я вас люблю, хоть это грех.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

записно́й 1. предназначенный, служащий для записи · Проходя по двору, Алёша встретил брата Ивана на скамье у ворот: тот сидел и вписывал что-то в свою записную книжку карандашом. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. 2. разг. завзятый, заядлый, отъявленный · Но двое из этих были записные хвастунишки, а третий мог никого не бояться, потому что, по его словам, у его бабушки в старинном веницейском ... Читать далее

Скопировать