Значение слова «запись»

Определение слова запись в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗА́ПИСЬ, -и, ж.

    1. Действие по глаг. записать1—записывать (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Запись в школу. Запись на пленку.В Пензе вели запись добровольцев в рабочий полк. Федин, Необыкновенное лето.

    2. То, что является письменной передачей, изложением чего-л.; занесенные на бумагу мысли, замечания и пр. Записи лекции. Тетрадь с записями.Вадим Петрович нашел Катин школьный дневник, где она записывала 557 уроки ---. Почти каждая дневная запись кончалась: «Иван Гавриков опять шалил». А. Н. Толстой, Хмурое утро.

    3. Устар. Название некоторых официальных документов. Дарственная запись. Духовная запись.

Толковый словарь Ефремовой

запись

I ж.

1. Процесс действия по гл. записывать I 1.

2. Результат такого действия; то, что записано где-либо.

II ж. разг.

1. Процесс действия по гл. записывать II 1.

2. Результат такого действия; то, что занесено в список, реестр и т.п., что официально зарегистрировано где-либо.

Толковый словарь Ожегова

ЗАПИСЬ, и, ж.

1. см. записать.

2. То, что записано. Неразборчивая з. Тетрадь с записями. Музыкальные записи.

3. Документ о какой-н. сделке, акт (спец.). Дарственная з.

Толковый словарь Ушакова

З’АПИСЬ, записи, ·жен.

1. только ед. Действие по гл. записать (в 1 и 2 ·знач.) — записывать (·книж. ). Запись сказок отняла у меня целое лето. Предварительная запись на облигации займа.

2. То, что записано (в 1 ·знач.; ·книж. ). Тетрадь с записями.

3. Название многих официальных актов, документов (·канц. ·устар. ). Дарственная запись. Метрическая запись.

4. В древних рукописях — указание писавшего на время написания, на свое имя и т.п. (филол.).

Викисловарь

  • за́пись

    1. действие по значению гл. записать, записывать; процесс сохранения информации (как правило, текстовой) на бумаге или другом вещественном носителе Запись истории болезни кончилась, и санитары легко подняли носилки, на которых я лежал навзничь. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) Сегодня очень ветрено и вряд ли выйдет запись на магнитофон. И. Никольский, «Крик чайки» // «Вокруг света», 1984 г. (цитата из НКРЯ) Вот отпою спектакль тринадцатого, и… да, и четырнадцатого запись на радио… Дина Рубина, «Русская канарейка. Блудный сын», 2014 г. (цитата из НКРЯ)

    2. результат такого действия; то, что записано где-либо; информация, сохранённая на бумаге или другом носителе А помнишь, как ты мне говорил, что там есть какая-то запись на камне? А. А. Черкасов, «Кара», 1883–1887 г. (цитата из НКРЯ) Красавицу эту видел человек верный и тут же записал всё в тетрадку; ни одна из его записей, кажется, никогда не оспаривалась. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», часть 2, 1964 г. (цитата из НКРЯ) После чего полученные результаты сопоставлялись с записью на контрольной ленте. В. Н. Комаров, «Тайны пространства и времени», 1995–2000 г. (цитата из НКРЯ) Уничтоженные при помощи заводских настроек записи на устройствах Android легко восстанавливаются, пришли к выводу специалисты компании AVAST Software, разработчика решений в области информационной безопасности. «Коротко» // «Эксперт», 2014 г. (цитата из НКРЯ)

    3. канц. устар. официальный акт, документ, подтверждающий значимый факт Жених на радостях просил меня уничтожить запись на имя Полины моего имения, а записи-то, правду сказать, вовсе и не было; я уж ему так сказала, чтобы не выставить её вовсе без приданого. Н. А. Полевой, «Дурочка», 1839 г. (цитата из НКРЯ) Эти слова тронули Анненкова: он дал ей на другой день запись на 50 тысяч рублей, облеченную в законную форму. Н. И. Греч, «Записки о моей жизни», 1849–1856 г. (цитата из НКРЯ) В записи о браке указывались дата венчания, семейное положение жениха и невесты, их вероисповедание, сословие и место постоянного жительства. Людмила Финогина, «Загсу ― 85 лет» (2002) // «Весть», Калуга, 18 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    4. филол. в древних рукописях — указание писавшего на время написания, на своё имя и т. п. Он бросился к своей записи, ― на ней стояло 6-ое ноября 1796. А. С. Пушкин, Дневник, 1833–1835 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • учётная запись
    • хронологическая запись
    • шахматная запись
    • цифровая запись
    • аналоговая запись

Википедия

  • За́пись означает процесс фиксации данных для сохранения на носителях информации, а также сам результат этого процесса.

    Первыми записями являются наскальные рисунки, рунические алфавиты и идеограммы.

    Существуют разные носители информации — от бумаги до цифровых носителей данных.

Примеры употребления

Предложения со словом запись

  • По ходу совещания в этой, и только в этой тетради вы можете делать записи.
  • Чтобы просмотреть список доступных макросов или сценариев, дважды щелкните запись.
  • Если запись выбрана, новый ряд данных получает тот же тип диаграммы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «запись»