Значение слова «запрещаться»

В словарях русского языка слово «запрещаться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗАПРЕЩА́ТЬСЯ, -а́ется; несов. 1. ( в сочетании с неопр. или с сущ., обозначающим действие). Не разрешаться, быть под запретом; воспрещаться, возбраняться. Я краснел --- и молчал, потому что мне в гостях запрещалось говорить. Куприн, Река жизни. В «Моти Махале» пить алкогольные напитки запрещалось. Тихонов, Серый Хануман. 2. Страд. к запрещать.

Значение в словаре Ефремовой

запрещаться несов. неперех. 1. Не разрешаться, воспрещаться, находиться под запретом. 2. Страд. к гл. запрещать

Значение в словаре Ожегова

ЗАПРЕЩАТЬСЯ (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается; несов. Быть запрещённым. Ходить по газонам запрещается. | сущ. запрещение, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ЗАПРЕЩ’АТЬСЯ, запрещаюсь, запрещаешься, ·несовер. страд. к запрещать. Вход посторонним запрещается. Запрещается рвать цветы и ходить по газонам.

Значение в Викисловаре

запреща́ться 1. не разрешаться, воспрещаться, находиться под запретом · Что вчера позволялось, то вдруг, без всякой причины, запрещалось сегодня, и чувство справедливости оскорблялось в ребенке… Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г. · Запрещалось тоже и восхвалять в стихах девицу без её согласия. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) · Нашему же русскому человеку стоит только сказать: — Нельзя, мол, нельзя, ... Читать далее

Скопировать