Значение слова «запястье»

В словарях русского языка слово «запястье» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗАПЯ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. 1. Часть кисти руки, прилегающая к предплечью. Что это были за перчатки! Пять растопыренных пальцев расходились, как пять лучей звезды. Запястье стягивали ремешки с никелированными пряжками. Ю. Яковлев, Шкиперская бородка. 2. Устар. Браслет. Голые смуглые руки, обремененные запястьями и кольцами, неподвижно держали гитару. Тургенев, История лейтенанта Ергунова.

Значение в словаре Ефремовой

запястье I ср. Часть кисти руки, прилегающая к предплечью. II ср. устар. Украшение, носимое на руке; браслет.

Значение в словаре Ожегова

ЗАПЯСТЬЕ, я, род. мн. тий, ср. 1. Часть кисти руки (у животных передней пятипалой конечности) между предплечьем и пястью. 2. То же, что браслет (устар.).

Значение в словаре Ушакова

ЗАП’ЯСТЬЕ, запятья, ср. 1. Часть руки, состоящая из 8 косточек, расположенная между предплечьем и кистью (анат.). 2. Браслет (·поэт. ). «Запястья, которые звякали, когда я плясала.» Кузьмин.

Значение в Викисловаре

запя́стье 1. анат. часть кисти руки, соединяющая кости предплечья с пястью · Лишь оголенные запястья и шея придавали ее облику необходимую реальность и телесность. Дарья Симонова, «Случайное сердце», 2002 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. браслет · На шее у неё были бусы из драгоценных камней, а на груди золотые ожерелья, и на её руках были запястья, сияющие, как звёзды, а на ногах — золотые ... Читать далее

Значение в Википедии

Запя́стье — отдел верхней конечности между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястью), образованный восемью костями. Кости запястья расположены в два ряда; кости дистального ряда сочленяются с пястными костями, кости проксимального — с лучевой костью. В отличие от остальных структур кисти (пясти и пальцев) запястье не имеет лучевого строения.

Скопировать