Значение слова «зародыш»
В словарях русского языка слово «зародыш» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАРО́ДЫШ, -а, м. 1. У животных и человека: организм на ранней ступени своего развития, находящийся в материнском организме или в яйце. Зародыш цыпленка. || У растений: зачаточный организм, развивающийся у высших семенных растений из оплодотворенной яйцеклетки и находящийся в семени. Возле кладовой, на ровном месте, рассыпали зерно, спрыснули его водичкой, чтобы под солнышком пробудился спавший всю зиму зародыш в зернышке. С. Антонов, Лена. 2. перен.; ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
зародыш I м. 1. Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счёт материнского организма или яйца; эмбрион (у человека и животных). 2. Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки. II м. Зачаточное состояние чего-либо, способного развиваться в дальнейшем.
Значение в словаре Ожегова
ЗАРОДЫШ, а, м. 1. У человека и животных, а также у высших семенных растений: организм на ранней ступени развития, живущий за счёт материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке. 2. перен. Первое появление, зачаточное состояние чего-н. Подавить дурную привычку в зародыше. | прил. зародышевый, ая, ое (к 1 знач.). Зародышевые оболочки.
Значение в словаре Ушакова
ЗАР’ОДЫШ, зародыша, ·муж. (·книж. ). 1. Организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери (биол.). Зародыш млекопитающих называется плодом. | Зачаток нового растения, развившийся из оплодотворенной яйцеклетки внутри семени (бот.). 2. перен. Зачаточное состояние, первое проявление чего-нибудь. Подавить в зародыше дурную привычку.
Значение в Викисловаре
заро́дыш 1. зоол. у человека и животных — организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери · ― На двадцатый день развития у человеческого зародыша обозначаются четыре лежащие друг за другом жаберные складочки. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. зачаточное состояние, первое проявление чего-либо, способного развиваться в дальнейшем · Очевидно, в нём таилась в ... Читать далее
Значение в Википедии
Зародыш:Зародыш животных — эмбрионЗародыш растений — зародыш (ботаника)