Значение слова «зарубка»

В словарях русского языка слово «зарубка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗАРУ́БКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. 1. Действие по глаг. зарубить—зарубать (во 2 и 4 знач.). Механизированная зарубка угля. 2. Выемка или заметка, сделанная на чем-л. топором или иным рубящим орудием. [Отец] указал мне зарубки на дубовом пне и на растущем дубу и сказал, что башкирцы, настоящие владельцы земли, каждые сто лет кладут такие заметки на больших дубах. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

зарубка ж. 1. Процесс действия по гл. зарубать, зарубить 2. Результат такого действия; выемка или метка, вырубленная на чём-либо твёрдом. || разг. Рубец от раны, нанесенной каким-либо острым орудием.

Значение в словаре Ожегова

ЗАРУБКА, и, ж. 1. см. зарубить. 2. Отметка рубящим орудием на чёмн. З. на дереве. З. в памяти (перен.: о том, что запомнилось крепко и надолго). | прил. зарубковый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЗАР’УБКА, зарубки, ·жен. 1. Метка или выемка, сделанная топором или другим рубящим орудием на чем-нибудь твердом. Сделать зарубку на дереве. 2. Действие по гл. зарубать-зарубить в 3 ·знач. (горн.). Процесс добычи угля в шахте начинается с зарубки (забойщиком или врубовой машиной) антрацитовой стены.

Значение в Викисловаре

зару́бка 1. метка или выемка, сделанная каким-либо рубящим орудием на чём-либо твёрдом · Он показал нам зарубку на стене, сделанную мечом султана Магомета. Н. С. Гумилёв, «Африканский дневник», апрель-май 1913 г.

Скопировать