Значение слова «заседатель»
В словарях русского языка слово «заседатель» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАСЕДА́ТЕЛЬ, -я, м. Выборный представитель для участия в работе какого-л. учреждения в дореволюционной России. [Терпибедов] служил дворянским заседателем в земском суде. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. ◊ Народный заседатель — лицо, избранное в установленном законом порядке для участия в рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде.
Значение в словаре Ефремовой
заседатель м. 1. Лицо, избранное в установленном порядке для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде. 2. Лицо, избиравшееся для участия в работе некоторых местных государственных и судебных органов (в Российском государстве до 1917 г.).
Значение в словаре Ожегова
ЗАСЕДАТЕЛЬ, я, м. (устар.). Выборное должностное лицо, участвующее в работе какого-н. учреждения. • Народный заседатель лицо, избранное для участия в рассмотрении судебных дел первой инстанции. | прил. заседательский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЗАСЕД’АТЕЛЬ, заседателя, ·муж. (·ист. ). Выборный депутат, представитель от населения или от сословия в каком-нибудь учреждении, ведомстве. Заседатель от купечества. Дворянский заседатель. Присяжный заседатель. (см. присяжный). • Народный заседатель (неол., юр.) — лицо, участвующее по выбору трудящихся в разбирательстве дел народным судом.
Значение в Викисловаре
заседа́тель 1. выборный представитель, участвующий в рассмотрении дел в суде первой инстанции 2. истор. выборное должностное лицо в дореволюционной России
Значение в юридическом словаре
ЗАСЕДАТЕЛЬ – в Российской империи в 1775–1864 гг. лица, избранные для участия в работе некоторых местных государственных и судебных учреждений. Представляли различные сословия (дворян, горожан, иногда – государственных крестьян).