Значение слова «засека»
В словарях русского языка слово «засека» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАСЕ́КА и ЗА́СЕКА, -и, ж. 1. Преграда из наваленных деревьев. На лесных дорогах в приближении врага делали засеки — валили деревья вершинами к неприятелю, и конница кочевников увязала в лесах. Песков, Путешествие с молодым месяцем. 2. Устар. Заповедный лес. — Теперь, конечно, — говорил Николай Никитич, — засеки повырубали, и от них остались, пожалуй, одни названия. Вот, например, Козлова Засека около Ясной Поляны, где обитал ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
засека, засека I ж. Преграда из срубленных и поваленных деревьев. II ж. устар. Заповедный лес. III ж. местн. Закром, сусек.
Значение в словаре Ожегова
ЗАСЕКА, и и ЗАСЕКА, и, ж. Преграда из срубленных и наваленных крест-накрест деревьев. | прил. засечный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
З’АСЕКА, засеки, ·жен. 1. Место после срубки леса, покрытое пнями и молодыми побегами. 2. Преграда из наваленных деревьев (·ист. и воен.).
Значение в Викисловаре
за́сека и засе́ка 1. система оборонительных сооружений · Однако путь к пониманию простых ответов загромождает понятийный бурелом, завалы и засеки из штампов сознания и стереотипов действия. Сергей Чернышев, «Управление собственностью: русский стандарт», 2004 г. // «Эксперт» (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
За́сека или засе́ка — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев заострялись.