-
ЗАСОСА́ТЬ1, -сосу́, -сосёшь; прич. страд. прош. засо́санный, -сан, -а, -о; сов., перех. (несов. засасывать). Втянуть, вобрать в себя. Жидкая, тинистая, липкая масса, на дне которой стоит вода, засосет туда человека. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. — Давление газа в газопроводе очень низкое. В любой момент может образоваться разрежение, в газопровод будет засосан атмосферный воздух. М. Павлов, Воспоминания металлурга. | в безл. употр. Проложенный когда-то через болото деревянный настил засосало илом, а сверху все заросло травой и мхом. Г. Линьков, Война в тылу врага. || перен. Втянув в свою среду, сферу, область и т. д., подчинить своему влиянию, подавить индивидуальные, творческие стремления и т. п. Я подумал, что, если не помочь этому малому, жадный город засосет его. М. Горький, Мой спутник. — А вот парня засосало мелкобуржуазное окружение. В. Беляев, Старая крепость.
-
ЗАСОСА́ТЬ2, -сосу́, -сосёшь; сов. Разг. Начать сосать.
засосать
I сов. неперех.
Начать сосать, вбирая, всасывая жидкость, газ.
II сов. неперех.
Начать ощущать тупую, ноющую боль (о неприятном ощущении в груди, сердце и т.п.).
III сов. перех.
см. засасывать
ЗАСОСАТЬ, осу, осёшь; осанный; сов.
1. что. Начать сосать. Младенец засосал грудь. З. леденец. Засосало (безл.) под ложечкой.
2. кого (что). Причинить кому-н. вред сосанием (разг.). Щенята засосали матку.
3. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. Втянуть, вобрать в себя. Засосало (безл.) кого-н. в болоте. Среда засосала кого-н. (перен.: об отупляющем влиянии какой-н. среды).
| несов. засасывать, аю, аешь (ко 2 и 3 знач.).
| сущ. засасывание, я, ср. (ко 2 и 3 знач.) и засос, а, м. (к 3 знач.; спец.).
ЗАСОС’АТЬ, засосу, засосёшь, ·совер. (к засасывать), кого-что.
1. (·несовер. нет). Начать сосать (·разг. ). Засосать грудь кормилицы. «Топором тоска на сердце повисла — засосало.» Панферов.
2. Измучить, извести сосаньем (·разг. ). Котята совсем засосали кошку.
| перен. Измучить, истерзать (о каком-нибудь неотвязном чувстве, переживании; ·книж., ·редк. ). Тоска засосала меня.
3. Втянув, вобрав в себя, проглотить, поглотить. Ребенок чуть не засосал соску. Болото засосало охотника. Охотника засосало в болоте.
4. перен. Втянув в житейскую пошлость, заставить погрязнуть в ней, подавить творческие стремления, сделать обыкновенным, заурядным (·книж. ·ритор. ). Провинциальная среда засосала художника. Талантливого литератора засосало мещанское болото.
-
засоса́ть I
1. начать сосать, вбирая, всасывая жидкость, газ ◆ После нескольких новых попыток он содрал металлическую пробку и, ртом поймав горлышко бутылки, откинулся на ствол эвкалипта, запрокинул голову и блаженно засосал. Фазиль Искандер, «Бедный демагог», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
-
засоса́ть II
1. часто безл. начать ощущаться как тупая, ноющая боль (о неприятном ощущении в груди, сердце и т. п.) ◆ Он увидел ее, и засосало под ложечкой от ужаса чего-то неминуемого. Инна Лиснянская, «Величина и функция», 1999 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
-
засоса́ть III
1. затянуть во что-либо вязкое ◆ Говорили, что за полминуты его всего засосало в трясину. Анатолий Мельник, «Авторитет», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. затянуть, втянуть куда-либо (потоком воздуха, воды и т. п.) ◆ Во всяком случае в аппаратах обоих типов необходимо засосать в двигатель большое количество воздуха и развить, при помощи жидкого топлива, большую кинетическую энергию при извержении воспламененных газов. Н. А. Рынин, «Ракеты и двигатели прямой реакции», 1929 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Всякая пустота, всякий, говоря современно, вакуум стремится втянуть, засосать в себя извне то, что ближе лежит. В. А. Солоухин, «Письма из Русского музея», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. жарг. выпить (обычно о спиртном)
4. перен. втянуть в свою сферу, среду; подчинить своему влиянию ◆ Миттеран заболел, а меня засосала текучка и суета мирская. Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. целиком поглотить, увлечь ◆ Нью-Йорк с его внезапными ударами по уху и столь же внезапными удачами засосал его до конца, он стал типичным агрессивным коммерческим американцем той поры. Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)