Значение слова «застить»

В словарях русского языка слово «застить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЗА́СТИТЬ, за́щу, за́стишь; повел. за́сти и засть; несов., перех. и без доп. Прост. Заслонять, загораживать свет. — Сейчас прочитаю [письмо], отойди-ка немного от света, а то застишь. Гайдар, Дальние страны. На небе светило доброе солнце, облака не застили его сейчас. А. Платонов, Никита.

Значение в словаре Ефремовой

застить несов. перех. и неперех. разг. Заслонять, загораживать (обычно от света).

Значение в словаре Ожегова

ЗАСТИТЬ, защу, застишь; засти; сов. и несов., что (прост.). Заслонить (ять), загородить (аживать). Отойди от окна, не засти. Дымом глаза застило (безл.). Зависть глаза застит (перен.).

Значение в словаре Ушакова

З’АСТИТЬ, защу, застишь, повел. засти и засть, ·несовер., что и ·без·доп. (·прост. ). Заслонять, загораживать (свет). Не засти, отойди от окна. Застить свет.

Значение в Викисловаре

за́стить 1. устар. прост. заслонять свет · Всматриваясь острым и недоверчивым взглядом, он сказал Андрею: «Отойди. Ты мне застишь». И Андрей отступил. Тынянов, «Гражданин Очер», 1942 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. прост. закрывать, заслонять, застилать; ограничивать видимость · Слабая ночь шла над ним; ветра не было, звезды изредка показывались на небе — их за́стил высокий, лёгкий туман. А. П. Платонов, «Джан», 1933-1935 г. (цитата ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ЗАСТИТЬ или сев. застовать кому; также застенивать или застенять; застенить; также засенять, засенить что, заслонять, заставлять и заставать (застать собою); загораживать, засторонять свет; заступать или заслонять чем от света, или от вида, взгляда. (Застенить, сокращ. застить). В песне про Ив. Вас. Грозного говор., что он казнил бояр (зашивал в кули и в медвежниы и топил в Москве-реке), за то, что они "царевича не застеняли", т. ... Читать далее

Скопировать