Значение слова «застёжка»
В словарях русского языка слово «застёжка» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАСТЁЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. Приспособление для застегивания. Семьдесят одежек и все без застежек. Загадка. Книга на ее коленях шевелилась, и на солнце блестели ее массивные, очевидно, серебряные застежки. М. Горький, Дело с застежками. Гринько носил черную шляпу и старый черный плащ с застежками в виде львиных голов. Паустовский, Неспокойная юность.
Значение в словаре Ожегова
ЗАСТЁЖКА, и, ж. Приспособление для скрепления, соединения бортов одежды, краёв чего-н. (пуговицы и петли, крючки, кнопки, молнии). | прил. застёжечный, ая, ое и застёжковый, ая, ое.
Значение в Викисловаре
застёжка 1. приспособление для застегивания одежды, обуви · Мадам Зина одета криво, косо, юбка из рыжего драпа спереди разорвана, застёжка на блузе без басонных пуговиц — позор форменный! Аркадий Аверченко, «Маня мечтает» (цитата из Викитеки) 2. приспособление для скрепления сторонок перёплета книги · Старик, закрыв святую книгу, // Застёжки медные сомкнул. Александр Пушкин, «В еврейской хижине лампада…», 1826 г. (цитата из Викитеки)
Значение в Википедии
Застёжка — приспособление для соединения различных элементов одежды, обуви, предметов галантереи и прочего. Застёжка (стандартизированный термин) – устройство, предназначенное для соединения расходящихся краев или концов кожгалантерейных, швейных и обувных изделий.