Значение слова «засуха»
В словарях русского языка слово «засуха» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗА́СУХА, -и, ж. Продолжительное отсутствие дождей летом, приводящее к высыханию почвы и гибели растительности. Сильная засуха. Борьба с засухой.
Значение в словаре Ефремовой
засуха ж. Продолжительное отсутствие дождей летом, приводящее к высыханию почвы, ухудшению роста или гибели растений.
Значение в словаре Ожегова
ЗАСУХА, и, ж. Длительное отсутствие дождей, приводящее к высыханию почвы и гибели растительности. Стоит з.
Значение в словаре Ушакова
З’АСУХА, засухи, ·жен. Недостаток воды в почве, вызываемый длительным отсутствием дождей при сильном зное или сухих знойных ветрах и приводящий к полному или частичному выгоранию посевов и растительности. С засухой борются искусственным орошением и другими способами.
Значение в Викисловаре
за́суха 1. недостаток воды в почве, вызываемый длительным отсутствием дождей при сильном зное или сухих знойных ветрах и приводящий к полному или частичному выгоранию посевов и растительности · С засухой борются искусственным орошением и другими способами.
Значение в словаре Даля
См.: 1. засухменеть 2. засушивать
Значение в Википедии
За́суха — продолжительный (от нескольких недель до двух-трёх месяцев) период устойчивой погоды с высокими для данной местности температурами воздуха и малым количеством осадков (дождя), в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений. Начало засухи обычно связано с установлением малоподвижного высокого антициклона. Обилие солнечного тепла и постепенно понижающаяся влажность воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), в связи с чем запасы почвенной ... Читать далее