Значение слова «затасканный»
В словарях русского языка слово «затасканный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАТА́СКАННЫЙ, -ая, -ое. Разг. 1. Прич. страд. прош. от затаскать. 2. в знач. прил. Загрязнившийся, порвавшийся от неаккуратного или длительного употребления; заношенный. [Щетинин] был без галстука, в старом затасканном пиджаке и в туфлях. Слепцов, Трудное время. [Пьер] сидел у себя наверху перед столом в накуренной низкой комнате, в затасканном халате. Л. Толстой, Война и мир. || перен. Опошленный частым повторением; избитый. Затасканное выражение. Затасканная ария.
Значение в словаре Ефремовой
затасканный I прил. разг. Заношенный, потрёпанный. II прил. разг. Надоевший и опошленный частым употреблением; избитый.
Значение в словаре Ожегова
ЗАТАСКАННЫЙ, ая, ое; ан. То же, что избитый. Затасканная острота. Затасканное выражение. | сущ. затасканность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ЗАТ’АСКАННЫЙ, затасканная, затасканное; затаскан, затаскана, затаскано. 1. прич. страд. прош. вр. от затаскать в 1 и 2 ·знач. 2. только ·полн., перен. Банальный, избитый от постоянного повторения, исполнения. Затасканная мелодия. Затасканный анекдот.
Значение в Викисловаре
зата́сканный 1. страд. прич. прош. вр. от затаскать · Долго мялся возле дверей, крутил в руках затасканную зелёную будёновку, тоскливо и заискивающе улыбался. М. А. Шолохов, «Червоточина», 1926 г. (цитата из НКРЯ) · Я вижу, как он мучается, что «Бегущая по волнам» ходит туда-сюда с мешками, затасканная воровской рукой. А. С. Грин, «Бегущая по волнам», 1926 г.