Значение слова «затейник»
В словарях русского языка слово «затейник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАТЕ́ЙНИК, -а, м. 1. Изобретательный, склонный к затеям человек; выдумщик. [Старик] был большой затейник: мастер вырезывать из дерева маленькие мельницы, вертевшиеся на ветре, строить домики с трубой для дыму, тележки для кукол. Григорович, Город и деревня. — Иван Лукич соорудил на здешней речушке маленькую гидростанцию. — Иван-то Лукич — большой затейник. Ажаев, Далеко от Москвы. 2. Организатор массовых развлечений. [Лариков] был неистощимым на выдумки и ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
затейник м. разг. 1. Изобретательный, склонный к затеям затея II, забавам человек; выдумщик. 2. Организатор массовых игр, развлечений и т.п. (обычно на массовых гуляньях, в домах отдыха и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
ЗАТЕЙНИК, а, м. 1. Весёлый человек, склонный к забавным выдумкам, затеям (разг.). 2. Руководитель массовых игр, развлечений. | ж. затейница, ы.
Значение в словаре Ушакова
ЗАТ’ЕЙНИК, затейника, ·муж. (·разг. ). Выдумщик, человек, склонный к затеям, забавник. «То-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник!» Фонвизин. | Инициатор массовых развлечений, забав (неол. спец.). Затейники парка культуры и отдыха. Секция затейников на детском слете.
Значение в Викисловаре
зате́йник I 1. изобретательный, склонный к затеям, забавам человек; выдумщик · [Простаков.] По крайней мере я люблю его, как надлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя и от радости сам истинно не верю, что он мой сын. Д. И. Фонвизин, «Недоросль», Действие первое, Явление IV, 1782 г. · — Вот у нас в части случай был, — ... Читать далее