Значение слова «затрапезный»
В словарях русского языка слово «затрапезный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗАТРАПЕ́ЗНЫЙ1, -ая, -ое. 1. Устар. Сшитый из затрапеза. [Кукушкина:] По моему состоянию, я вас могла бы только в ситцевых да в затрапезных платьях водить. А. Островский, Доходное место. Ходил он [Конон] в деревне, по будням, в широком синем затрапезном сюртуке, в серых нанковых штанах и в туфлях на босу ногу. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. 2. Разг. Будничный, повседневный, заношенный. Затрапезная одежда. □ Дуварджоглу пытался объяснить Нине, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
затрапезный I затрапезный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. трапеза, связанный с ним. 2. Происходящий, совершающийся во время трапезы; застольный. II затрапезный прил. разг. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. затрапез, связанный с ним. 2. Свойственный затрапезу, характерный для него. 3. Сшитый из затрапеза затрапез 1. 4. перен. Повседневный, будничный.
Значение в словаре Ожегова
ЗАТРАПЕЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна (разг.). Будничный, повседневный; заношенный. З. вид. З. халат. | сущ. затрапезность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ЗАТР’АПЕЗНЫЙ, затрапезная, затрапезное. Происходящий, совершающийся за трапезой (церк.). | Застольный (·книж. ·устар. ). Затрапезная беседа. II. ЗАТР’АПЕЗНЫЙ, затрапезная, затрапезное (·разг. ). Будничный, домашний, повседневный (о платье). Затрапезный халат. (·первонач. сшитый из затрапеза или затрапезы — распространенной в старину дешевой пестрядинной материн, получившей свое название от фамилии изготовлявшего ее фабриканта Затрапезнова.)
Значение в Викисловаре
затра́пезный 1. устар. происходящий, совершающийся во время тра́пезы; застольный затрапе́зный 1. разг. связанный, соотносящийся по значению с существительным затрапез; свойственный, характерный для него 2. сшитый из затрапеза, пестряди