Значение слова «заушение»

Определение слова «заушение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАУШЕ́НИЕ, -я, ср. Устар.

    1. Удар по уху, по щеке. [Микаладзе] по страстности своей натуры, а также по новости дела, не всегда мог воздерживаться от заушений. Салтыков-Щедрин, История одного города.

    2. перен. Грубая угроза, оскорбление, опорочивание. По свойственному мне тщеславию, не хотел бы я подвергаться заушениям. Чернышевский, Письмо И. К. Бабсту, 4 дек. 1857. Совершенно справедливо, что, читая только о скандалах, заушениях и насилиях, нельзя себя чувствовать легко, душа хочет чего-то еще и светлого, радостного. Шелгунов, Очерки русской жизни.

Толковый словарь Ушакова

ЗАУШ’ЕНИЕ, заушения, ср. (·книж. ·устар. ). Действие по гл. заушить — заушать.

| Пощечина.

| перен. Оскорбление, нравственная пощечина. «Перемежающаяся лихорадка с пароксизмами дружбы и ненависти, целованья рук и нравственных заушений мне надоели.» Герцен.

Викисловарь

  • зауше́ние

    1. книжн. устар. удар по уху, по щеке Таким образом, куча плюх, смазей и салазок, тычков, швычков и плевков, зуботрещин, заушений и заглушений пронеслась довольно благополучно над головой Карася. Помяловский, «Очерки бурсы», 1862 г. (цитата из НКРЯ)

    2. книжн. устар. перен. грубый поступок, грубая угроза, оскорбление, опорочивание Литературные силы были призваны к посильному участию в обсуждении этого вопроса; но литературные силы, говоря относительно, мало обратили на это внимание: им было не до того ― все способности, вся деятельность их оставались направленными на взаимное заушение и оплевание. В. В. Крестовский, «Панургово стадо (Ч. 3-4)», 1869 г. (цитата из НКРЯ)