Значение слова «звание»

Определение слова звание в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗВА́НИЕ, -я, ср.

    1. Официально присвоенное наименование, определяющее степень заслуг, служебного положения, а также квалификации в области какой-л. деятельности. Ученое звание. Воинские звания. Звание инженера. Присвоение звания.Петро, закончив курсы и получив звание младшего лейтенанта, выехал в Ворошиловград. Поповкин, Семья Рубанюк. || Почетное наименование, присваиваемое за какие-л. заслуги и являющееся одним из видов награды, поощрения. Высшие почетные звания в СССР — Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Звание заслуженного деятеля науки.В этот день маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу в торжественной обстановке присваивалось звание почетного гражданина столицы Чехословакии. Б. Полевой, Маршал—солдат. || кого или какое. Наименование, указывающее на принадлежность к какой-л. уважаемой группе, организации и т. п. Члены нашей семьи от отца до вчера родившегося ребенка — члены социалистического общества. Каждый из них несет на себе честь и достоинство этого высокого звания. Макаренко, Книга для родителей. [Таня] взволнованно и торжественно обещала оправдать звание коммуниста. Первенцев, Огненная земля.

    2. Сословная принадлежность, сословное состояние в дореволюционной России. Мещанское звание. Духовное звание. || Разг. устар. Общественное положение кого-л. — Я не слыхивал о медведе, — отвечал Дефорж, — но я всегда ношу при себе пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званью, не могу требовать удовлетворения. Пушкин, Дубровский. Все русские, содержавшиеся с Пьером, были люди самого низкого звания. Л. Толстой, Война и мир. || Устар. Титул. Графское звание. Княжеское звание.

    3. Устар. Должность, чин. Ковалев был кавказский коллежский асессор. Он два года только еще состоял в этом звании. Гоголь, Нос.

    4. Устар. и прост. Нарицательное словесное обозначение людей, живых существ, предметов; название, имя. В заштатном городе неизвестного звания тарантас --- потребовал починки. Белинский, Тарантас. Соч. В. А. Соллогуба. [Арбенин:] У маски ни души, ни званья нет. Лермонтов, Маскарад. — Вот есть цветок роза. Так и звание у нее — королева цветов. Горбатов, Большая вода.

    Одно званье или только званье ( прост.) — то же, что одно названье ( см. название). — Какая это ярмарка! --- Звание одно, что ярмарка. --- Привели пять калек-лошадей, только и всего. Гл. Успенский, Кой про что. — Где вы там, в Сибири, жили-то? — мрачно спросил дед. — В городе Колыми… 600 Только званье, что город, а на самом деле — дыра! Скиталец, Кандалы. Одно звание осталось — о чем-л. сохранившем прежнее наименование, но потерявшем свои былые достоинства, качества. От прежнего ресторана, известного Казимиру Станиславовичу, осталось только одно звание. Бунин, Казимир Станиславович. И звания нет кого-чего или кому-чему — не существует чего-л.; нет в помине кого-, чего-л. — Обернулись мы на «Чайку» взглянуть, а ее и звания неттолько обломки поверх воды плавают. Станюкович, Месть.

Толковый словарь Ефремовой

звание

I ср.

1. Устанавливаемое и присваиваемое наименование лица, свидетельствующее об официальном признании его профессиональной, научной и т.п. квалификации.

2. Наименование, персонально присваиваемое каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии со служебным положением, специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также в соответствии с заслугами.

II ср.

Почётное наименование, присваиваемое отдельному лицу или коллективу в знак признания больших заслуг в какой-либо сфере деятельности и являющееся одним из видов награды или поощрения.

III ср.

Обозначение служебного положения по табели о рангах; чин.

IV ср.

Сословная принадлежность (в Российском государстве до 1917 г.).

Толковый словарь Ожегова

ЗВАНИЕ, я, ср.

1. Официально присваиваемое наименование, определяющееся степенью заслуг, квалификацией в области какой-н. деятельности, служебным положением. Воинские звания. Учёное з. профессора. З. заслуженного артиста. З. города-героя.

2. Сословие, профессия, чин (устар.). Духовное з. Люди всякого звания.

Только (одно) звание (разг. неодобр.) о том, что не отвечает своему названию. Только (одно) звание, что помощник, а на деле бездельник.

Одно звание осталось от кого-чего (разг.) ничего не осталось.

Толковый словарь Ушакова

ЗВ’АНИЕ, звания, ср.

1. Сословный разряд (офиц., ·устар. ). Духовное звание. — Вы какого звания? — Я из мещан.

| Профессия, как признак общественного положения (·устар. ). Человек ученого звания. «Чистая публика всякого звания.» Д.Бедный.

2. Титул (·устар. ). Графское звание. Княжеское звание.

| Должность, чин (офиц. ·устар. ). Звание главнокомандующего.

3. Официально удостоверенная квалификация (в сфере научной, художественной специальности или общественных заслуг; офиц.). Иметь звание героя труда. Звание заслуженного артиста. Звание заслуженного деятеля науки.

4. Какое-нибудь наименование и связанное с этим ответственное социальное положение (·книж. ). «Если молодежь действительно хочет оправдать звание коммунистической молодежи...» Ленин.

5. Имя, название (·обл. ). Дорожка, дорожка, куда ты ведешь? без званья ль ты, иль со званьем слывешь? И.Аксаков.

Викисловарь

  • зва́ние

    1. устанавливаемое и присваиваемое наименование лица, свидетельствующее об официальном признании его профессиональной, научной и т.п. квалификации

    2. военн. наименование, персонально присваиваемое каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии со служебным положением, специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к роду войск или виду службы, а также в соответствии с заслугами

    3. почетное наименование, присваиваемое отдельному лицу или коллективу в знак признания больших заслуг в какой-либо сфере деятельности и являющееся одним из видов награды или поощрения

    4. устар. обозначение служебного положения по табели о рангах; чин

    5. истор. в Российском государстве до 1917 г. · сословная принадлежность

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • воинское звание

Википедия

  • Звание — устанавливаемое и присваиваемое уполномоченными компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг человека или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации.

    • Воинское звание — звание военнослужащего или военнообязанного, которое определяет положение (права и обязанности) военнослужащих по отношению к другим служащим.

    Специальное звание — звание сотрудников правоохранительных органов в Советском Союзе в 1935—1991 годах и современной России.

    • Духовные звания — определяют права и обязанности священнослужителей (см. Категория:Церковные чины).
    • Почётные звания — см. Категория:Почётные звания.
    • Учёное звание — ступень квалификационной системы в высших учебных заведениях и научных организациях, позволяющей ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных этапах академической карьеры.
    • Персональное звание — служебный ранг, позиция человека в определенной служебной иерархии в СССР для работников гражданских министерств и ведомств.

Примеры употребления

Предложения со словом звание

  • Присуждённые очки суммируются у каждого игрока, это индивидуальная система, по ней впоследствии будет выявлен наилучший, самый выносливый и ловкий игрок, он и получит звание почётного циклопа.
  • Какое звание между сержантом и капитаном в полиции штата луизиана?
  • Это звание сейчас принадлежит парку имени мартина лютера кинга младшего в терривилле, но знаете что?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «звание»