Значение слова «зерцало»

Определение слова зерцало в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗЕРЦА́ЛО, -а, ср.

    1. Устар. То же, что зеркало (в 1 знач.). Огоньки камина уютно отражались в зерцалах стенных подсвечников. А. Н. Толстой, Петр Первый. Аллеи пальм и лес лавровый --- Зерцалом вод отражены. Пушкин, Руслан и Людмила.

    2. Эмблема правосудия, устанавливавшаяся в дореволюционной России в присутственных местах, в виде увенчанной двуглавым орлом трехгранной призмы с наклеенными на гранях указами Петра I о соблюдении законности. Пред зерцалом в облачении Молодой судья сидел. Н. Некрасов, Коробейники.

    3. мн. ч. (зерца́ла, -ца́л). Металлические доспехи из двух половинок для защиты груди и спины, применявшиеся в 14—17 вв. И уж так-то рубились они! И наплечники, и зерцала погнулись у обоих от ударов. Гоголь, Тарас Бульба.

Толковый словарь Ефремовой

зерцало

I ср. устар.

1. Гладкая, отполированная поверхность, отражающая находящиеся перед нею предметы; зеркало 2.

2. перен. Спокойная, ровная поверхность реки, пруда и т.п.

II ср.

Увенчанная двуглавым орлом трёхгранная призма с указами Петра I о строгом соблюдении правосудия, устанавливавшаяся в присутственных местах как эмблема правосудия (в Российском государстве до 1917 г.).

III ср.

см. зерцала

Толковый словарь Ушакова

ЗЕРЦ’АЛО, зерцала, ср.

1. То же, что зеркало (·старин. ). «И луч его (солнца) в зерцале зыбком вод неверным золотом трепещет.» Баратынский.

2. только мн. Половинка стальных кованых лат, нагрудник вместе с наспинником (·ист. ). «И наплечники и зерцала погнулись у обоих от ударов.» Гоголь.

3. Треугольная призма с написанными на ее гранях указами Петра Великого, стоявшая в присутственных местах до революции (·ист. ). «Перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель.» Гоголь.

Викисловарь

  • зерца́ло

    1. старин. то же, что зеркало В той половине, где присутствие, находятся две комнаты чистые, выбеленные: одна — передняя для просителей; в другой стол, убранный чернильными пятнами; на нём зерцало. Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

    2. устар. перен. спокойная гладкая поверхность воды (реки, пруда и т.п.) Когда луна златая // Глядит в зерцало вод, // В лучах её играя, // Как сон она плывёт; // Наступит ли денница, // Она спешит уж прочь; // Пушок — ей колесница, // Её отчизна — ночь. А. К. Толстой, «В альбом» И луч его (солнца) в зерцале зыбком вод неверным золотом трепещет. Баратынский

    3. устар. перен. отражение чего-либо Этот человек зерцало правды. (цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля)

    4. истор. только мн. половинка стальных кованых лат, нагрудник вместе с наспинником И наплечники и зерцала погнулись у обоих от ударов. Гоголь, «Тарас Бульба»

    5. истор. трёхгранная призма с написанными на её гранях тремя указами Петра I, увенчанная двуглавым орлом и устанавливавшаяся в присутственных местах как эмблема правосудия И один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка, за что и получил в своё время коллежского регистратора, прислужился нашим приятелям, как некогда Виргилий прислужился Данту, и провёл их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла и в них перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель. Гоголь, «Мёртвые души»

Толковый словарь Даля

ЗЕРЦАЛО ср. церк. зеркало; употребл. иносказательно. Этот человек зерцало правды. || Трехгранное стояло с орлом и с тремя указами Петра I, на столе всякого присутственного места; || стар. воинс. доспех, род лат, похожих на колонтарь. Зерцальный, к зерцалу относящийся.

Википедия

  • Зерца́ло:

    Зерца́ло — в старом русском (и церковнославянском) языке — зеркало.

    Зерцало — трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I.

    Зерцало — упрощённое название зерцального доспеха, а также его главной детали.

    Зерцало, в иконописи — изображение прозрачной сферы в руках архангела, символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом.

Примеры употребления

Предложения со словом зерцало

  • Есть у мене полата злата, в неи же есть зерцало праведное, стоить на 4-рех столпѣх златых.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «зерцало»