Значение слова «знак»

Определение слова знак в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗНАК, -а, м.

    1. Предмет, изображение, метка и т. п., служащие для обозначения чего-л., указания на что-л. Опознавательные знаки.Показались, наконец, старшины: кошевой с палицей в руке — знаком своего достоинства, судья с войсковою печатью. Гоголь, Тарас Бульба. [Пьер] ближе рассмотрел перстень. Он увидал на нем адамову голову, знак масонства. Л. Толстой, Война и мир. На астрономическом пункте надо было поставить какой-нибудь прочный знак, чтобы в будущем найти точное место наших наблюдений. Ушаков, По нехоженой земле. || Внешнее обнаружение, проявление чего-л., свидетельство, признак чего-л. Молчание — знак согласия. Знак внимания.Визит свой Лаврецкому она считала знаком великого снисхождения. Тургенев, Дворянское гнездо. Я уже давно не писал с удовольствием, а это дурной знак. Чехов, Письмо И. Л. Леонтьеву (Щеглову), 24 окт. 1892.

    2. След, отметина, оставшиеся после чего-л.; характерный отпечаток, наложенный чем-л. Знак ушиба.Около глаз [Райского] собирались даже три легкие морщины, эти неизгладимые знаки времени и опыта. И. Гончаров, Обрыв. Семен Матвеич --- потрепал меня слегка по руке, по той самой руке, которая еще ныла от его насилия и на которой я долго потом носила синие знаки. Тургенев, Несчастная.

    3. Изображение с известным условным значением. Математический знак. Астрономические знаки. Нотный знак. Иероглифические знаки. Корректурные знаки.Грамотность есть искусство из известных знаков составлять слова и произносить их. Л. Толстой, О методах обучения грамоте. || Клеймо, метка. Фабричный знак. Фирменный знак. Знак качества.

    4. То же, что значок (в 1 знач.). Университетский знак.На голове у него всегда была суконная фуражка, позеленевшая от времени, над светлым козырьком темнело пятно: след какого-то знака. А. Тарасов, Крупный зверь.

    5. Движение (обычно рукой или головой), выражающее волю, желание кого-л., предупреждающее о чем-л. и т. п. Он знаком пищу отвергал, И тихо, гордо умирал. Лермонтов, Мцыри. Раза два Илья видел, что она ловкими, едва заметными знаками зовет его к себе. М. Горький, Трое. Шофер делал им свирепые знаки глазами, стараясь предупредить стариков, что перед ними стоит очень большой начальник. Паустовский, Героический юго-восток.

    Водяные знаки см. водяной1. Знаки зодиака см. зодиак. Знаки отличия — ордена и медали. Все были в тесных, необношенных парадных мундирах, при всех знаках отличия — орденах, звездах, лентах. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Знак почтовой оплаты — почтовая марка. Знаки препинания см. препинание. Знаки различия — значки, нашивки, погоны, петлицы и пр. на форменной одежде, служащие для обозначения звания, рода службы или ведомства. Подать знак — дать знать, предупредить и т. п. с помощью какого-л. сигнала. [Изора:] Вы должны подать мне знакЗвон меча — не большеРыцарь! Блок, Роза и Крест. В знак чего — как свидетельство, доказательство чего-л.; внешне показывая, обнаруживая что-л. [Гость:] Ну, в знак, что ты совсем уж не сердита, Лаура, спой еще. Пушкин, Каменный гость. Лузгин в знак согласия с Михаилом Ивановичем кивнул головой. Бахметьев, Преступление Мартына. В знак памяти — на память. Лилейная рука тебя мне поднесла В знак памяти, в минуту расставанья. Лермонтов, Кинжал. Под знаком чего — характеризуясь чем-л. как основным устремлением. Под знаком борьбы за мир. Ставить знак равенства между кем-чем см. ставить1.

Толковый словарь Ефремовой

знак

I м.

1. Признак, примета, по которым узнается, распознается что-либо.

|| Клеймо, метка.

2. Предмет, являющийся признаком принадлежности к чему-либо, символом чего-либо.

3. Изображение с условным значением.

|| Письменное изображение звука речи; буква.

II м.

1. То, что служит указанием на что-либо, свидетельством чего-либо, внешним обнаружением чего-либо.

2. Предзнаменование, предвестие.

3. Чувственное выражение, внешнее проявление чего-либо.

III м.

1. Жест, выражающий волю, желание, приказание кого-либо.

2. Предмет или действие в роли условного обозначения чего-либо; сигнал.

Толковый словарь Ожегова

ЗНАК, а, м.

1. Пометка, изображение, предмет, к-рыми отмечается, обозначается что-н. Условный з. Дорожные знаки (на автомобильных дорогах, на улицах: информирующие об особенностях дороги, о правилах движения). Товарный з. (на товаре, изделии, отличающий изделия данного предприятия). Денежные знаки (то же, что деньги в 1 знач.). З. почтовой оплаты (марка).

2. Внешнее обнаружение, признак чего-н. Знаки внимания. Молчание з. согласия. Дурной з. (плохое предзнаменование).

3. Жест, движение к-рым сигнализируют, сообщают что-н. Подавать знаки рукой.

4. знак языковой значимая единица языка (в 1 и 4 знач.) (спец.).

Знаки отличия ордена, медали, нагрудные знаки, к-рыми награждаются военнослужащие.

Знаки различия знаки на форменной одежде, обозначающие звание, принадлежность к роду войск, к специальным службам.

В знак чего, предлог с род. п. в целях демонстрации чего-н., в доказательство чего-н. Подарить в знак дружбы. Уход в знак протеста.

Под знаком чего, в знач. предлога с род. п. характеризуясь чем-н., обнаруживая собою что-н. Переговоры прошли под знаком единства и сплочённости.

| прил. знаковый, ая, ое (к 1 и 4 знач.; спец.). Знаковая система (система языковых знаков).

Толковый словарь Ушакова

ЗНАК, знака, ·муж.

1. Признак, примета, по которым узнается, распознается что-нибудь. Ребенка узнали по знаку на левом плече. «А в бане, слышно, (Пугачев) показывал царские свои знаки на грудях.» Пушкин.

| Клеймо, метка. Таможенный знак. Фабричный знак.

2. То, что служит указанием на что-нибудь, свидетельством чего-нибудь, внешним обнаружением чего-нибудь (·книж. ). Подарить что-нибудь в знак дружбы. Его заботливость о моей матери была знаком его расположения ко мне. Молчание — знак согласия.

| Чувственное выражение, внешнее проявление чего-нибудь (психологических *****

Викисловарь

  • знак

    1. графическая пометка, жест, предмет или другой объект, используемый для передачи того или иного смысла Они с ним объяснялись знаками, и он их понимал, в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице. Тургенев, «Муму»

    2. лингв. основное понятие семиотики, наблюдаемый предмет, отсылающий к чему-либо другому, недоступному непосредственному наблюдению

    3. религ. некое событие или явление, якобы ниспосланное высшими силами в качестве сообщения Битву орла со змеей они истолковали как знак свыше.

    4. то же, что дорожный знак Вы нарушили правила, проехав под запрещающий знак.

    5. матем. один разряд в позиционной записи числа Некий 60-летний японец заучил наизусть сто тысяч знаков числа «пи». // «Наука и жизнь», 2007 г. (цитата из НКРЯ) Фактически же год с точностью до девяти знаков после запятой равен 365,24219878 суток. А. Цыбин, «Футы, метры и постоянная Планка» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из НКРЯ)

    6. матем. признак, показывающий является ли рассматриваемая величина положительной или отрицательной После того как гильзам сообщили заряды одинакового знака, они удалились одна от другой. Владимир Лукашик, Елена Иванова, «Сборник задач по физике. 7—9 кл.», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в знак
    • водяной знак
    • вопросительный знак, знак вопроса
    • восклицательный знак
    • денежный знак
    • диакритический знак
    • дорожный знак
    • знак внимания
    • знак зодиака
    • знак качества
    • знак отличия
    • знак препинания
    • знак различия
    • ключевой знак
    • нагрудный знак
    • под знаком
    • подавать знаки
    • твёрдый знак, мягкий знак
    • товарный знак
    • условный знак
    • языковой знак

Толковый словарь Даля

ЗНАК м. признак, примета, отличие; предзнаменование; предвестие; чувственое доказательство, свидетельство; чувственое изъявление, обнаружение чего-либо. Знак таможни, клеймо. Знак отличия, орден. Знак от раны, рубец. Подать знак рукой, шапкой, помаячить. Знак флагами, сигнал. Это примите в знак дружбы моей. Радуга знак скорого ведра. Азбука наша состоит из 34-х знаков. Подали знак голосом, в рог и пр. Знаковый, ко знаку относящийся. Знакомый, знаемый, известный, ведомый; кого или что знаем, видали, слыхали, что не чуждо, не ново нам. Знакомый человек, знаком, знакомец м. знакомка, знакомица ж. кого знаю, с кем видаюсь, кланяюсь, обращаюсь в свете, с кем вожу хлеб-соль, или встречаюсь на стороне и беседую. Я с ним знаком по шапкам, мы кланяемся друг другу, но не близки; знаком заочно, не видал его, но мы знаем друг друга, по переписке или через людей. Старый знакомец, впервые видимся! Были бы хоромцы, будут и знакомцы (и питомцы). На родной стороне и камешек знаком. Наш Пахом с Москвой знаком. Что мне законы, коли (были б) судьи знакомы! Знакомоватый, несколько, не близко знакомый. Знакомство ср. с кем, сношения или сближение, взаимное знание и обращение. Знакомство с каким-либо предметом, с наукой. ознакомление, знание, узнание, изучение. Знакомить кого с кем, с чем, ознакомлять, сближать, дать случай узнать или познакомиться. Знакомиться с кем, с чем, сводить знакомство, узнавать друг друга по имени и знаться вперед. Знакомиться с делом, вникать в дело, узнавать его. Знакомленье ср. окончат. действ. по знач. глаг. Знакомитый, знакомистый человек яросл. ласковый, вежливый, обходительный, доступный; || ниж. о деле, известный, знаемый, ведомый, всем знакомый. Знакомчивый человек, кто не дичится знакомства, охотно знакомится. Знакомщик м. знакомщица ж. охотник знакомить, сводить людей. Знакомничать с кем, прикидываться близким знакомым, навязываться в приятели. Знакоположение ср. совокупность, система знаков какой-либо науки. Знакоположение грамоты, письма, заключает в себе знаки письменные или буквы, и знаки препинания, ударения и пр. Знакоположение арифметическое, цифры и знаки действий.

Википедия

  • Знак — соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо какого-либо определённого смысла, значения.

    Знаком также называют конкретный случай использования такого соглашения для передачи информации. Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков.

    Цифры являются знаками чисел. Буквы являются знаками звуков и, вместе со словами, являются знаками человеческого языка.[прояснить]Ю. М. Лотман утверждает, что знаки делятся на две группы: условные и изобразительные.

    • Условный — знак, в котором связь между выражением и содержанием внутренне не мотивирована. Самый распространённый условный знак — слово.

    Изобразительный или иконический — знак, в котором значение имеет естественно ему присущее выражение. Самый распространённый изобразительный знак — рисунок.Наука о знаковых системах называется семиотикой. Явление возникновения знаковой реальности называется семиотизацией.

Примеры употребления

Предложения со словом знак

  • Человек сделал знак рукой, подзывая юношу к себе, и тот приблизился к столу незнакомца.
  • Ты, сказал что этот дом - знак твоей любви ко мне.
  • Да, я получила ваш "знак уважения" и не польщена.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «знак»