Значение слова «идея»

Определение слова «идея» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Идея – это концепция или план, сформулированный для реализации определенной цели или задачи.

Словарь русского языка (МАС)

  • ИДЕ́Я, -и, ж.

    1. Форма отражения внешнего мира, включающая в себя сознание цели и перспективы его дальнейшего познания и практического преобразования. --- идея без человека и до человека, идея в абстракции, идея абсолютная есть теологическая выдумка идеалиста Гегеля. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

    2. Определяющее положение в системе взглядов, воззрений; убеждение. Паншин не служит никакому делу, не предан никакой 631 идее, не выработал себе никакого твердого, дорогого убеждения. Писарев, Дворянское гнездо. Роман И. С. Тургенева. Русская социал-демократия не должна раздроблять свои силы, она должна сосредоточиться на деятельности среди промышленного пролетариата, наиболее восприимчивого для социал-демократических идей ---. Ленин, Задачи русских социал-демократов.

    3. Мысль, замысел, намерение, план. Идея сохранения и упрочения мира.Я задумался: не смогу ли я увеличить количество дутья, несколько понизив давление. --- Но как осуществить эту идею? М. Павлов, Воспоминания металлурга. Главный инженер неожиданно предложил --- перенести [трассу] с правого берега на левыйЭта идея показалась проектировщикам неправильной и просто неосуществимой. Ажаев, Далеко от Москвы.

    4. Основная, главная мысль какого-л. произведения. Идея картины.Не хлопочите о воплощении идей; если вы поэт — в ваших созданиях будет идея, даже без вашего ведома. Белинский, О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя». Идея поэтического произведения --- — это основной замысел поэта, это то главное, что хочет сказать поэт своим произведением, ради чего он его пишет. Исаковский, О поэтическом мастерстве. || Основной принцип устройства чего-л. Идея этой машины мне чрезвычайно понравилась. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

    [От греч. ’ιδέα — образ, понятие, представление]

Толковый словарь Ефремовой

идея

I ж.

Основная причина и источник исторического развития (в идеалистической философии).

II ж.

1. Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения.

2. Главная мысль, определяющая содержание чего-либо.

3. Замысел, намерение, план.

4. Мысленный образ чего-либо, понятие о чём-либо.

5. Прочно сложившееся мнение о чём-либо, определяющее положение в системе взглядов, воззрений.

6. Основная мысль, определяющая содержание какого-либо произведения.

|| Основной принцип устройства чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ИДЕЯ, и, ж.

1. Сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. Передовые идеи. Политические идеи.

2. Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-н. И. романа.

3. чего. Мысленный образ чего-н., понятие о чёмн. (книжн.). И. добра.

4. Мысль, намерение, план. В голову пришла счастливая и. Кто подал эту идею?

5. идея! Говорится в знач.: это хорошая мысль, хорошо придумано, мысль (в 5 знач.) (разг.). Поехать за город? Это и.!

По идее 1) по замыслу, как задумано. По идее строение должно заканчиваться шпилем; 2) как будто бы, предположительно (разг.). Он дома? По идее должен быть дома.

| уменьш.-унич. идейка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. идейный, ая, ое (ко 2 знач.). Идейная концепция. И. замысел сочинения.

Толковый словарь Ушакова

ИД’ЕЯ, идеи, ·жен. (·греч. idea).

1. Мысль, понятие о каком-нибудь предмете, постигаемый разумом образ (·книж. ). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства.

2. В идеалистической философии — умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона.

3. Основной, существенный принцип мировоззрения. Господствующие идеи. Политические идеи. Борьба за идею.

4. Основная, главная мысль. Идея романа. Идея пьесы. Идея картины.

| Принцип устройства. Мне стала понятна идея этой машины.

5. Мысль, намерение, план. Он первый подал эту идею. Что за глупая идея пришла вам в голову? Счастливая идея.

Навязчивая идея — см. навязчивый.

Викисловарь

  • иде́я

    1. мысль, часто неожиданная; понятие, обобщающее некоторый опыт и отражающее отношение к действительности Мне в голову пришла идея.

    2. полит. высок. то же, что учение; система политических представлений Борец за идею. Идеи коммунизма все ещё широко распространены.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • идея фикс
    • навязчивая идея
    • по идее
    • подать идею, подавать идею
    • к кому-то (в голову) пришла идея
    • у кого-то появилась идея
    • у кого-то возникла идея
    • на кого-то снизошла идея
    • сверхценная идея

Толковый словарь Даля

иде́я

ИДЕЯ ж. латин. понятие о вещи; умопонятие, представленье, воображенье предмета; умственное изображенье. || Мысль, выдумка, изобретенье, вымысел; || намеренье, замысел. Идеология ж. мыслесловие, часть метафизики или психологии, рассуждающая о мышлении и мысли. Идеал м. мысленный образец совершенства чего-либо, в каком-либо роде; первообраз, прообраз, началообраз; представитель; образец-мечта. Идеаловый к идеалу относящ.; идеальный, воображаемый, думный, мысленный; первообразный, прообразный или началообразный. Идеальность противоположна реальности, мыслимый первообраз насущному. Идеалист м. идеалистка ж. умствователь, кто увлекается несбыточными на деле выдумками; мечтатель, мнитель. Идеализм м. философия, основанная не на явлениях вещественного мира, а духовного или умственного. || Наклонность человека к мечтательности этого рода.

Википедия

  • Иде́я (др.-греч. ἰδέα «вид, форма; прообраз») в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.

    В ряде философских концепций — умопостигаемый и вечный прообраз реальности. В русских философских словарях XVIII века (см. Антиох Кантемир и Григорий Теплов) идея сближалась с понятием.

    В науке и искусстве идеей называется главная мысль произведения или общий принцип теории или изобретения, вообще замысел или наиболее существенная часть замысла. В этом же смысле термин идея трактуется в сфере регулирования авторского права.