Значение слова «излучение»

Определение слова «излучение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Излучение – это процесс испускания энергии в виде электромагнитных волн или частиц.

Словарь русского языка (МАС)

  • ИЗЛУЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. излучить—излучать и излучиться—излучаться. Солнечное излучение. Излучение тепла. Излучение радиоволн.Для жизни животных и растений тундры имеет важное значение большая интенсивность излучения ультрафиолетовых лучей. Туров, Очерки охотника натуралиста.

    Радиоактивное излучение ( физ.) — 1) испускание альфа-частиц при альфа-распаде радиоактивных изотопов; 2) испускание электронов (позитронов) при бета-распаде радиоактивных изотопов.

Толковый словарь Ефремовой

излучение ср.

1. Процесс действия по гл. излучать 1., излучить

2. Результат такого действия; поток энергии, выделенной в окружающую среду.

Толковый словарь Ушакова

ИЗЛУЧ’ЕНИЕ, излучения, ср. (·книж. ). Действие по гл. излучить-излучать и излучиться-излучаться. Излучение солнцем теплоты. Тепловое излучение. Нетепловое излучение. Радиоактивное излучение.

Викисловарь

  • излуче́ние

    1. действие по значению гл. излучать Далее повторяется то же, до тех пор, пока не прекратится от какой-нибудь причины излучение тепла. Циолковский, «Продолжительность лучеиспускания Солнца», 1899 г. (цитата из Викитеки)

    2. результат такого действия; то, что было излучено; поток частиц, энергии и т. п., выделенный в окружающую среду

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • альфа-излучение
    • бета-излучение
    • гамма-излучение
    • гравитационное излучение
    • ионизирующее излучение
    • микроволновое излучение
    • радиоактивное излучение
    • реликтовое излучение
    • рентгеновское излучение
    • тепловое излучение
    • ультрафиолетовое излучение
    • черенковское излучение
    • электромагнитное излучение

Википедия

  • В физике излучение — это передача энергии в форме волн или частиц через пространство или через материальную среду. Это понятие включает в себя:

    электромагнитное излучение — радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и гамма-излучение (γ);

    излучение частиц — альфа-излучение (α), бета-излучение (β) и нейтронное излучение (нейтральные частицы с ненулевой энергией покоя);

    акустическое излучение — ультразвуковые, звуковые и сейсмические волны (в зависимости от физической среды передачи);

    гравитационное излучение — излучение, которое принимает форму гравитационных волн, или рябь в кривизне пространства-времени.Излучение часто классифицируется как ионизирующее или неионизирующее в зависимости от энергии излучаемых частиц. Ионизирующее излучение несёт более 10 эВ, что достаточно для ионизации атомов и молекул, а также разрыва химических связей. Это важное различие из-за большой разницы в пагубности для живых организмов. Распространенным источником ионизирующего излучения являются радиоактивные материалы, которые испускают α, β или γ излучение, состоящее из ядер гелия, электронов или позитронов и фотонов соответственно. К другим источникам относятся рентгеновские лучи от медицинских исследований рентгенографии, а также мюоны, мезоны, позитроны, нейтроны и другие частицы, которые составляют вторичные космические лучи, которые образуются после взаимодействия первичных космических лучей с атмосферой Земли.

    Гамма-лучи, рентгеновское излучение и более высокий энергетический диапазон ультрафиолетового (УФ) света составляют ионизирующую часть электромагнитного спектра. Слово «ионизировать» относится к отрыву одного или нескольких электронов от атома, процесс, который требует относительно высокой энергии, обеспеченной электромагнитными волнами. Далее по спектру следуют неионизирующие источники энергии из нижнего ультрафиолетового спектра, которые не могут ионизировать атомы, но могут нарушать межатомные связи, которые образуют молекулы, тем самым разрушая их, а не атомы. Хорошим примером этого является солнечный ожог, вызванный длинноволновым солнечным ультрафиолетом. Волны с большей длиной волны, чем УФ, в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазоне частот не могут разорвать связи, но могут вызвать вибрации в связях, которые воспринимаются как тепло. Радиоволны и ниже, как правило, не рассматриваются как вредные для биологических систем. Но это не резкое разграничение энергий, поскольку есть другие эффекты связанные с совпадением определённых частот.

    Слово «излучение» происходит от явления исходящих волн (то есть распространяющихся во всех направлениях) от источника. Этот аспект приводит к системе измерений и физических единиц, которые применимы ко всем типам излучения. Поскольку такое излучение расширяется при прохождении через пространство и сохранении его энергии (в вакууме), интенсивность всех типов излучения от точечного источника следует закону обратных квадратов по отношению к расстоянию от его источника. Как и любой идеальный закон, закон обратных квадратов аппроксимирует измеренную интенсивность излучения до такой степени, как если бы источник приближался к геометрической точке.