Значение слова «изнеможение»

Изнеможение – что значит простыми словами?
Изнеможение – это тяжелое физическое или эмоциональное истощение организма, сопровождающееся чувством слабости и истерзанности.

В словарях русского языка слово «изнеможение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИЗНЕМОЖЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние крайнего утомления, полного бессилия. Я до вечера бродил пешком по окрестностям Машука, утомился ужасно и, пришедши домой, бросился на постель в совершенном изнеможении. Лермонтов, Княжна Мери. Изнеможение, вызванное бессонными ночами и всем пережитым, охватило меня. Бахметьев, У порога.

Значение в словаре Ефремовой

изнеможение ср. Состояние крайней усталости, утомления, полного бессилия.

Значение в словаре Ожегова

ИЗНЕМОЖЕНИЕ, я, ср. Состояние полной усталости, бессилия. Набегаться до изнеможения.

Значение в словаре Ушакова

ИЗНЕМОЖ’ЕНИЕ, изнеможения, мн. нет, ср. (·книж. ). Состояние полного бессилия, глубокой усталости. В изнеможении опустился на кресло. Работать до изнеможения.

Значение в Викисловаре

изнеможе́ние 1. состояние крайней усталости, утомления, полного бессилия · Нынешний «хороший» человек не наедается за обедом до отвала и не падает, после гречневой каши, от изнеможения сил. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. (цитата из НКРЯ) · Усталый и счастливый до изнеможения, я вышел из флигеля; на прощанье Зинаида мне крепко пожала руку и опять загадочно улыбнулась. Тургенев, «Первая любовь», 1860 г. · ... Читать далее

Скопировать