Словарь русского языка (МАС)
-
ИЗОБРАЗИ́ТЬ, -ражу́, -рази́шь; прич. страд. прош. изображённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. изображать).
1. Передать, воспроизвести в художественном образе (в живописи, скульптуре, в литературе). 652 Раз у отца, в кабинете, Саша портрет увидал, Изображен на портрете Был молодой генерал. Н. Некрасов, Дедушка. — Во французском романе, который я сейчас читал, изображен человек, молодой ученый, который --- чахнет от тоски по славе. Чехов, Черный монах. Резала я ее [гравюру] на двух досках ---. Изобразила вид на Малую Неву с Тучкова моста в сторону Биржевого моста. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки. || Передать словесно; изложить. Деятельность этого общества изображена в отчете. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. [Ефимов] написал письмо к известному нам помещику, изобразил ему свое положение. Достоевский, Неточка Незванова.
2. Представить на сцене кого-, что-л., создать сценический образ. — Хочется мне изобразить какого-нибудь этакого Нерона. Чехов, Талант. — Что же, я — королей играю, а какого-то голодранца не изображу? Федин, Первые радости. || также с союзом „как“. Наглядно, в лицах представить кого-, что-л., копируя чей-л. образ, манеры и т. п. Бабушка надулась и изобразила, как Николай Антоныч говорит о себе. Каверин, Два капитана. — Я бегу, бегу… — она вдруг изобразила, как она бежала запыхавшись, торопясь, желая добежать раньше всех. Кетлинская, Дни нашей жизни.
3. Устар. Выразить, выказать, обнаружить. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Пушкин, Евгений Онегин. Лицо Грушницкого изобразило удовольствие. Лермонтов, Княжна Мери. Не то сожаление, не то радость изобразили его черты. Тургенев, Вешние воды.