Значение слова «изъятие»

Определение слова «изъятие» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Изъятие – это процесс извлечения чего-либо из какого-либо места, состояния.

Словарь русского языка (МАС)

  • ИЗЪЯ́ТИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. изъять. Изъятие из продажи. Изъятие ценностей.

    2. Исключение, отступление от чего-л. В изъятие из закона.Он запретил экипажу креститься и приказал отобрать у всех без изъятия кресты, образа, молитвенники. Чехов, Остров Сахалин.

Толковый словарь Ожегова

ИЗЪЯТИЕ, я, ср. (книжн.).

1. см. изъять.

2. Исключение из чего-н., отступление от чего-н. Допустить и. из общего правила. Всё без изъятия.

Толковый словарь Ушакова

ИЗЪ’ЯТИЕ, изъятия, ср. (·книж. офиц.).

1. Действие по гл. изъять. Изятие драгоценностей из сейфов. Изъятие церковных ценностей.

2. Отступление, уклонение от каких-нибудь норм, исключение. В изятие из общих законов. Все без изъятия. «Деятельность его (Рабкрина) должна касаться всех и всяких, без всякого изъятия, государственных учреждений.» Ленин.

Викисловарь

  • изъя́тие

    1. действие по значению гл. изымать, изъять Но в таком случае, — как же уловить момент изъятия продовольственного дела из одних рук и передачи его в другие? В. Г. Короленко, «В голодный год», 1907 г. (цитата из НКРЯ) Сегодня отбил атаку трех вооружённых людей с мандатом на изъятие телефона: вошел один из них в комнату и напал на древесный спирт, едва, едва отбился. М. М. Пришвин, «Дневники», 1919 г. (цитата из НКРЯ) И тайна его разительного неуспеха во всем, что касается женской Психеи, именно в этом излишнем любопытствовании, в этом дальнейшем разъятии и так уже трагически разъятого, в изъятии женщины из круга человеческого, в этом искусственном обособлении, в этом им самим созданном зачарованном её кругу. М. И. Цветаева, «Герой труда (Записи о Валерии Брюсове)», 1925 г. (цитата из НКРЯ) Дошло до того, что перед учителем однажды предстали всего-навсего два ученика, да и те заснули после бессонной ночи, проведенной где-то в облаве по изъятию оружия. Д. А. Фурманов, «Мятеж», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    2. исключение, отступление от чего-либо Родительницы, напротив, живучи особняком в тесном кругу своем, вечно дома, все без изъятия перенимают друг у друга шепелявить и произносить букву л мягче обыкновенного. В. И. Даль, «Уральский казак», 1843 г. (цитата из НКРЯ) Запрещение принимать в гражданскую службу молодых дворян все еще существовало, но из сего правила сделано было изъятие для дипломатической части. Ф. Ф. Вигель, «Записки», 1850–1860 г. (цитата из НКРЯ)