Значение слова «икона»

Определение слова икона в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ИКО́НА, -ы, ж. Живописное изображение бога или святого (святых), являющееся предметом религиозного поклонения; образ2. Александр Вадимыч встретил молодых с иконой древнего письма. А. Н. Толстой, Хромой барин.

    [От греч. ε’ικών — изображение, образ, подобие]

Толковый словарь Ефремовой

икона

I ж.

1. Живописное изображение — обычно на доске — Иисуса Христа, Богоматери, святых, сцен из Священного Писания и т.п., которому приписывается священное значение, которое является предметом поклонения; образ II (в православии и католицизме).

2. Священные живописные изображения в ламаизме.

II ж.

Тот, кого боготворят, кого любят, перед кем преклоняются.

III ж.

Пиктограмма, обозначающая доступный пользователю объект (файл, директорию, диск и т.п.) (в информатике).

Толковый словарь Ожегова

ИКОНА, ы, ж. У православных и католиков: предмет поклонения живописное изображение Бога, святого или святых, образ2.

| прил. иконный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ИК’ОНА, иконы, ·жен. (·греч. eikon, ·букв. образ, подобие). Живописное изображение бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан; образ.

Викисловарь

  • ико́на

    1. религ. церк. в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) — живописное изображение на священную тему Икона сопровождает своего владельца всюду: в походе, на дороге, на свадьбе, на похоронах, иконы охраняют входы в дома, ворота, улицы, переулки, и всякий, кто желает благополучно пройти охраняемую иконой территорию, должен снять шапку и обратиться к иконе с молитвою. С.А. Еремеева, «Лекции по русскому искусству», 2000 г. (цитата из НКРЯ) На простой, из хорошо обработанного дерева подставке в красном углу стояла небольшая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Лев Корнешов, «Газета», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • чудотворная икона
    • благословлять иконой

Толковый словарь Даля

ико́на

ИКОНА ж. образ, изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или угодников. Подымать икону, брать и переносить куда. Молись иконе, да будь в покое! Наперед икону целуй, там отца и мать, а там хлеб-соль. Иконы не купят, а меняют (вместо: не покупают). Икона упадет-к покойнику. Из одного дерева икона и лопата. В торговле, иконы бывают, по величине: полкомерные, маломерки, десятерик, девятерик, осьмерик, листоушки (1 — 4 вершка); по работе: живописные, цветные, чеканные, подстаринные, красные, подризные; полуборные, подфолежные; по числу ликов: одиночка или розница; людница; в четвертях (клетках); трерядница (три полосы) и пр. Иконный к иконе относящ. Иконник, иконщик м. кто пишет, меняет иконы (торгует ими); || иконник также полочка, полица для постановки икон: киот, кивот. Иконоборец м. Иконоборица ж. раскольник, не чествующий икон. Иконоборщина ж. иконоборный, икноборческий толк, к которому принадлежат духоборцы и молоканы, и вообще так называющиеся духовные христиане. Иконоборство ср. действ., состояние и верование иконоборца, того, кто иконоборствует, отвергает чествованье икон. Иконология ж. греч. знание или ученье о живописных и начертательных памятниках древности вообще; иконография описание их. Иконолюбец м. иконолюбивый человек, чтитель нкон. Икономаз м. плохой иконописец; прозвище суздальцев. Иконопасанье ср. иконопись ж. писанье нкон; живопись иконная, как искусство; род или школа этой живописи называется пошибом. Мелкая, по золоту, иконопись, Строгановского пошиба, школы. Иконописный к иконописанью относящ. Иконописная ж. заведение, мастерская, покой, где пишут иконы. Иконописец м. Иконописица ж. кто пишет иконы. Иконопоклоненье ср. чествованье икон. Иконочествованье, -чтенье, то же. Иконочтитель, иконопоклонник м. Иконопоклонница ж. кто чтить иконы или покланяется им. Иконостас м. переиначенное и в иконостав, преграда, отдел между трапезой и алтарем церкви; посреди иконостаса царския двери, по сторонам местные образа и двери северные и южные. Иконостасный к иконостасу относящ. Иконостасник иконостасный мастер, резчик по дереву и позолотчик, золотильщик.

Википедия

  • Ико́на (ср.-греч. εἰκόνα, др.-греч. εἰκών — «о́браз», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.

    В искусствоведении иконами обычно называются изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом, то есть алебастром, разведённым с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Однако с богословской и религиоведческой точки зрения иконами являются также мозаичные, живописные и скульптурные изображения в любой художественной манере, являющиеся объектом почитания согласно определению Седьмого Вселенского собора:

    …подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμιτικην προσκυνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρειαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображённого на ней.

Примеры употребления

Предложения со словом икона

  • Так поступают благоговейные иноки во всех монастырях, где имеются святые чудотворные иконы или святые мощи.
  • Здесь хранилась чудотворная икона знамения божией матери, спасавшая город от холеры и пожаров.
  • Вы утомлены видеть то старое теперь 'online' икона?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «икона»