Значение слова «имажинизм»

Имажинизм – что значит простыми словами?
Имажинизм – это художественное направление в литературе и искусстве, сосредоточенное на отрицании идейности творчества.

В словарях русского языка слово «имажинизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИМАЖИНИ́ЗМ, -а, м. Одно из течений в русской поэзии первых лет после Великой Октябрьской социалистической революции, отрицавшее идейность творчества и сводившее его к созданию вычурных и не связанных между собой словесных образов. [От франц. image — образ]

Значение в словаре Ефремовой

имажинизм м. Декадентское литературное направление в английской, американской и русской поэзии начала XX в., утверждающее, что цель творчества состоит в создании отдельного образа.

Значение в словаре Ожегова

ИМАЖИНИЗМ, а, м. Направление в русской литературе начала 20 в., первонач. опиравшееся на поэтику раннего футуризма и утверждавшее, что цель творчества состоит в создании самоценных словесных образов. | прил. имажинистский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ИМАЖИН’ИЗМ, имаджинизма, мн. нет, ·муж. (от ·франц. image — образ) (лит.). Литературная школа, одно из мелкобуржуазных направлений в русской поэзии 20 ·в., считавшее богатство словесных образов существом поэзии.

Значение в Викисловаре

имажини́зм 1. литературное течение в русской поэзии XX века

Значение в Википедии

Имажини́зм (от лат. imago — образ) — литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов — метафора, часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов — прямого и переносного. Для творческой практики имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы.

Скопировать