Значение слова «имя»

Что такое имя в словарях русского языка? Определение и примеры употребления.

Имя это:

Имя

И́мя — часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу.

Источник определения: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I ср.

1.Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.

2.Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.

3.Прозвище человека или кличка животного.

4.Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование. II ж.

1.Слава, популярность. отт. Известность, которую человек приобрел своими заслугами.

2.Мнение, сложившееся о ком-либо; репутация.

3. разг.Знатное происхождение; родовитость. III ж.Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений ( в лингвистике ) .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

1. ср.
1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.
2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.
3) Прозвище человека или кличка животного.
4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

2. ж.
1) а) Известность, слава, популярность. б) перен. Человек, приобретший известность своими заслугами.
2) Мнение, сложившееся о ком-л.; репутация.
3) устар. Знатное происхождение, родовитость.

3. ж. Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

Словарь Даля

ср. названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. Имя предмета, названье; имя животного, кличка; имя человека. собствено имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому. Крестное, ангельское дается по Святому, но иных обычных имен нет во Святых: Богдан, Нектарий, Ростислав, Рафаил, Серафим, Болеслав. Воин и пр. Рекло давалось по святцам, а имя по обычаю, нередко языческое. Имена умалительные были в большом ходу и в разн. знач., напр. как ласка (Сеня, Сенюшко, Сенюша, Сенютка), зывали так и князей своих, особ. Галицких (Владимирко, Василько), или в знак преданности, покорности, подлый перед боярином, а этот перед князем, царем (Петрушка, дедька. Митька), а попы в семь знач. писались на чище (Иванчище, Степанчище); особ. умалит. окончание водилось для детей незаконных: Святослав ушел во Владимир, и с ним два сына его от наложницы: Мстиславец и Ярославец. Княгиня родила Юрию сына а нарече его Всеволод (рекло), а во святом крещенш Дмитрий. И наречен Владимир, а во святом крещении Петр. Бабино имя (крестное) Ефросинья или радость, а прозванье (рекло) Смарагд. Прозвище, имя придаточное, из которого нередко образуется прозванье. Имя человека или вещи, иносказательно, качество его, а потому слава его или известность, достоинство. Он приобрел имя, он человек с именем. В грам. часть речи, означающая самый предмет, качество или количество его. Имя существительное (бывает нарицательное и собственое), прил. и числ. Я ведь не без имени овца. В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. Помяни его по имени, а он тут. Хорошо там и тут, где по имени зовут. Сын не родился, а уж ему имя дали. Под чужой потолок подведут, так и другое имя дадут. Если кого обмануть именем уезжего, то он приедет сердитый. Именной, к имени относящ., поименный, имена содержащий; личный. Именной указ, повеленье, лично государем данное. Именной крап, именка, см. крапить. Именно нареч. поименно; точно, подлинно, буквально; | то есть, как за сим поясняется. Пошли мне именно Ивана, а не другого кого. Тебе именно приказаны были лошади. Он именно это говорил, а не иное что. Пришлите мне припасов, а именно: мяса, круп, масла. Именовать, давать имя; называть, звать по имени; означать людей или вещи поименно, по названью. Людей именуют по имени и прозванью, чествуют по отчеству, величают по званию и сану. Не именуй меня мудрым. Заименовать вещи ярлыками. Наименовать, назвать. Поименовать всех сряду, обозвать именем. Переименовать, дать другое имя. Проименовать, прозвать. -ся , называться, страд. и возвр. Именованье ср. названье (действие) называющего); | названье, т. е. имя. Именователь муж. -ница жен. именовщик, -щица , именующий кого, что. Именовательный, служащий нменованьем. Именины

Словарь лингвистических терминов

1) Общее название существительных, прилагательных и числительных, объединенных грамматической категорией падежа и тем самым противопоставляемых как знаменательные части речи глаголу и наречию (местоимение, представлявшее в прошлом богатый класс указательных слов, сохранилось как часть речи в виде пережитков — предметно-личных местоимений).
2) То же, что существительное ( ср. противопоставление имя — глагол). И м я собственное. Имя нарицательное. Имена конкретные. Имена собирательные.

Словарь русского языка Лопатина

`имя, `имени, тв. `именем, мн. имен`а, имён, имен`ам

Словарь русского языка Ожегова

В грамматике: разряд склоняемых слов И. существительное. И. прилагательное. И. числительное. имя Название предмета, явления Растение алоэ известно под именем "столетник". Называть вещи своими именами ( перен. : говорить прямо, не скрывая истины). имя личная известность; репутация Ученый с мировым именем. Приобрести и. Порочить чье-н. честное и. Доброе и. имя известный, знаменитый человек Крупные имена. имя на основании власти, полномочий, предоставленных кому-нибудь Admin Действовать именем революции. Требовать именем закона. имя личное название человека, даваемое при рождении Собственное и. Его и.- Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-н. имя фамилия, семейное название На доске почета — имена лучших производственников. имя в память, в честь кого-чего-нибудь Театр имени Вахтангова. Клуб имени Октября. Канал имени Москвы.

Современный толковый словарь, БСЭ

в информатике — символ или совокупность символов, обозначающих (именующих) программу, объект программы (файл, команду, адрес и т. п.), объект вычислительной системы (напр., дисплей, запоминающее устройство), пользователя и др. — в лингвистике —
1) общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда местоимений…
2) То же, что существительное. — в логике — языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя) или любой предмет из некоторого класса (общее имя). Предметом имени (его денотатом) может быть вещь, свойство, отношение и т. п. — (юрид.), присваивается ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя либо имя, отчество и фамилию в совокупности.

Толковый словарь Ефремовой

имя

1. ср.
1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.
2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.
3) Прозвище человека или кличка животного.
4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

2. ж.
1) а) Известность, слава, популярность. б) перен. Человек, приобретший известность своими заслугами.
2) Мнение, сложившееся о ком-л.; репутация.
3) устар. Знатное происхождение, родовитость.

3. ж. Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

Толковый словарь русского языка Ушакова

р. и д. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср.

1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-н. имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству? Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия.

2. только ед. Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами; книжн.). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в области физики. || Репутация, общественная оценка кого-н. Доброе имя. I Во имя кого-чего (книжн.) – в честь, ради кого-чего-н. Во имя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) – по поручению кого-н., ссылаясь на кого-н., на чей-н. авторитет, на чьи-н. распоряжения, как основание каких-н. действий. Скажите ему от моего имени. Позвольте мне от имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин. От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин. Поутру пришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин. На имя кого (офиц.) –
1) адресовав кому-н. Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директора завода. Счет написан на мое имя.
2) предоставляя кому-н. какие-н. фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены. только по имени – только формально, внешне, номинально. Он начальник только по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) – властью или силой, принадлежащей кому-чему-н. Именем закона арестую вас. имени кого-чего (офиц.) – посвященный кому-н., названный в честь кого-н. Клуб имени М. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.

Словарь экономических терминов

ГРАЖДАНИНА- средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а тж. отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя) . Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. Имя, полученное гражданином при рождении, а тж. перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с нормами ГК РФ. При искажении либо использовании И. г. способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Словарь экономических терминов

ДОБРОЕ"- бирж.: регистрация ценных бумаг для того, чтобы обеспечить поставку с соблюдением установленных правил.

Полный орфографический словарь русского языка

имя, имени, тв. именем, мн. имена, имён, именам

Викисловарь

личное, индивидуальное собственное название человека, получаемое им при рождении или (в ряде культур) по достижении определенного периода жизни

Где и как употребляется слово «имя»?

Кроме значения слова «имя» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «имя».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «имя» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «имя»

– Вот вы сейчас назвали имя великого человека. А вы знаете, кто я? Я – его сын! Да-да, родной и единственный сын! И если вы мне поможете…

А настоящее имя назвать отказывается, потому что боится, что в реальной жизни его, беднягу, загнобят за большую и чистую любовь к шоколаду.

Кто предложил им напиток, где это было – они понятия не имели, как не знали собственных имён и историй.