Имярек

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ИМЯРЕ́К, -а, м.

    1. нескл. Указание на необходимость поставить какое-л. название или собственное имя (такой-то). Константин Аксаков начинает свое «Объяснение» тем, что брошюра (имярек) принадлежит ему и что в конце ее выставлено его имя. Белинский, Объяснение на объяснение по поводу поэмы Гоголя «Мертвые души».

    2. Шутл. Служит заменой имени неизвестного лица в значении: некто. Только очень немногие продолжают видеть в Имяреке человека, более нежели когда-либо нуждающегося в сочувствии. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.

Толковый словарь Ушакова

ИМЯР’ЕК и имрек, имрека, ·муж. (·церк.-слав. имярекъ, ·букв. назвавши имя) (·шутл. ). Служит заменой имени неизвестного лица в знач. некто, такой-то. (·первонач. употреблялось в юридических актах или молитвах на месте, где должно быть поставлено собственное имя какого-нибудь лица, в знач.: такой-то.)

Викисловарь

  • имяре́к

    1. устар. слово, заменяющее чьё-либо имя или какое-либо название; некто, такой-то Вручающий кому-либо эту повесть должен был вставить, вместо имярек, свое имя и имя своего клиента. Ф. И. Буслаев, «Повесть о горе и злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин», 1856 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Имяре́к, или Имре́к (от церк.-слав. им р ҃къ, им р ҃є, и́мѧ рєкъ — «назвавши имя») — слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах, анкетах или приказных бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя лица, за которого возносится молитва, или имя лица, пишущего документ по образцу; в настоящее время в литературе и в бытовой русской речи слово имеет роль экземплификанта. Состоит из существительного «имя» и глагола, образованного от корня, сохранившегося в современном русском языке в словах «изречение» и «речь».

    Пример: «Помолимся о великом господине и отце нашем, Святейшем Патриархе имярек, и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) имярек, и всей во Христе братии нашей» (прошение из ектеньи вседневной полунощницы). Вместо первого имярек священник должен назвать имя патриарха, а вместо второго имярек священник должен назвать имя епархиального архиерея.

    В современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто», «такой-то». Например: «Неизвестно, как поведёт себя имярек, получив полностью все полномочия и всю полноту власти, понимая, что речь идёт о великом государстве». В значении некого среднего человека «Имярек» употреблено в последней одноимённой VIII главе книги Михаила Салтыкова-Щедрина «Мелочи жизни».

    Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия. Бердяев пишет, что в немецкой гносеологии «Бытие разлагается и исчезает, заменяется субъектом и объектом. Познаёт совсем не „я“, не живой человек „имярек“, не конкретная личность, а гносеологический субъект, вне бытия находящийся и бытию противостоящий».

Примеры употребления

Предложения со словом имярек

  • Когда читаешь биографические повествования – как правило, везде отправной точкой становится детство знаменитого имярека.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «имярек»