Значение слова «индуизм»

Определение слова индуизм в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ИНДУИ́ЗМ, -а, м. Одна из наиболее распространенных религий мира, господствующая в Индии и сложившаяся на основе брахманизма и буддизма.

Толковый словарь Ефремовой

индуизм м.

Одна из наиболее крупных по числу последователей и наиболее древних религий мира (возникшая в середине I тысячелетия до н.э. в Индии, где проживают 95% всех её приверженцев), сложившаяся в результате развития ведической религии и брахманизма и исповедующая идею о перевоплощении душ (ныне существует в виде двух течений: вишнуизма и шиваизма).

Толковый словарь Ожегова

ИНДУИЗМ, а, м. Распространившаяся в Индии с конца 1 тыс. н. э. одна из крупных религий мира, основанная на вере в перевоплощение душ как воздаяние за добродетели или пороки. Течения индуизма (два основных направления, связанные с культом верховных богов Вишну и Шивы).

| прил. индуистский, ая, ое. И. храм. Индуистская мифология.

Толковый словарь Ушакова

ИНДУ’ИЗМ, индуизма, мн. нет, ·муж. (·книж. ). Современная форма индийской религии поклонников богов Вишну и Сивы.

Викисловарь

  • индуи́зм

    1. религ. политеистическая религия, сформировавшаяся в Индии в начале нашей эры на основе ведийского брахманизма В своем развитии индуизм прошел длительный период, занявший несколько тысячелетий. Борис Малышев, «Индуизм», 2001 г.

Википедия

  • Индуи́зм — одна из индийских религий, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты. Историческое название индуизма на санскрите — сана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, sanātana dharma IAST), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

    Индуизм уходит своими корнями в ведийскую, хараппскую и дравидийскую цивилизации, из-за чего его называют древнейшей в мире религией. В отличие от авраамических религий, у индуизма не было своего основателя, в нём отсутствуют единая система верований и общая доктрина. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Типичными для индуизма можно признать такие религиозные положения, как дхарма, карма, сансара, майя, мокша и йога.

    В индуизме существует большое количество священных писаний, которые делятся на две основные категории: шрути и смрити. Важными индуистскими текстами являются Веды, Упанишады, Пураны, эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата» (частью которой является «Бхагавадгита») и Агамы.

    Индуизм исповедуют более 1 млрд человек — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама. Индуисты составляют большинство населения Индии и Непала. Значительное количество приверженцев индуизма насчитывается в таких странах, как Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Маврикий, Фиджи, Суринам, Гайана, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Канада и США.

    Во второй половине XX века индуизм распространился за пределы Индии, перешагнул национальные границы и приобрёл много последователей по всему миру. Широко распространились и стали привычными такие характерные для индуизма идеи, как карма, йога и вегетарианство.

    Некоторые аспекты и практики индуизма подвергаются критике. В частности, осуждение вызывают обряд самосожжения вдов и дискриминация, основанная на кастовой принадлежности.

Примеры употребления

Предложения со словом индуизм

  • Традиции индуизма и буддизма учат, что закон кармы – это универсальный закон причины и следствия, который затрагивает всех.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «индуизм»