Значение слова «иносказание»

Иносказание – что значит простыми словами?
Иносказание – это использование сравнений, намеков или образных выражений для передачи какого-либо смысла или идеи.

В словарях русского языка слово «иносказание» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИНОСКАЗА́НИЕ, -я, ср. То же, что аллегория. Естественная поэзия прибегает к иносказанию. Белинский, . || Выражение, заключающее в себе скрытый, тайный смысл. Редакция напечатать эту корреспонденцию не решилась, опасаясь, нет ли тут какого-нибудь иносказания. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия.

Значение в словаре Ефремовой

иносказание ср. 1. Высказывание, выражение, содержащее скрытый смысл, намёк. 2. Выражение отвлеченного понятия посредством художественного образа как литературный приём; аллегория.

Значение в словаре Ожегова

ИНОСКАЗАНИЕ, я, ср. Выражение, содержащее иной, скрытый смысл, аллегория. Говорить иносказаниями.

Значение в словаре Ушакова

ИНОСКАЗ’АНИЕ, иносказания, ср. (·книж. ). То же, что аллегория (лит.). | Выражение, заключающее в себе скрытый смысл, скрытый намек. Он любит говорить иносказаниями.

Значение в Викисловаре

иносказа́ние 1. выражение отвлечённого понятия в конкретном художественном образе · Рассказ о рае в каком-то отношении, конечно, иносказание, потому что это мир, который погиб, мир, к которому у нас нет доступа; мы не знаем, что такое быть безгрешной, невинной тварью. митрополит Антоний (Блум), «О творении и спасении мира», 1977 г. (цитата из НКРЯ) · Сказал, что нужно встретиться и выпить на старом месте по кружечке ... Читать далее

Значение в Википедии

Иносказание — выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется, как литературный приём. В широком смысле иносказание понимается как фундаментальная особенность искусства и, в частности, художественной речи, благодаря которой, например, лиса в басне или сказке предстаёт отнюдь не животным, а Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» — не только как индивидуум с уникальными биологическими и психологическими чертами: Так и поэтический образ каждый раз, ... Читать далее

Скопировать