Значение слова «интернат»

Интернат – что значит простыми словами?
Интернат – это учебное или воспитательное учреждение, в котором дети или подростки живут и проводят большую часть времени под присмотром педагогов и воспитателей.

В словарях русского языка слово «интернат» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИНТЕРНА́Т, -а, м. 1. Школа, в которой учащиеся живут и находятся на частичном государственном обеспечении. 2. Общежитие для учащихся при учебном заведении. — Я и сестренки пошли батрачить, пока не открылись в улусах школы с интернатами. Коптяева, Иван Иванович. [От лат. internus — внутренний]

Значение в словаре Ефремовой

интернат I м. 1. Среднее, обычно специализированное, учебное заведение для детей и подростков, в котором учащиеся живут, находясь на полном или частичном государственном обеспечении. 2. Общежитие для учащихся при учебном заведении. II м. разг. Дом инвалидов и престарелых.

Значение в словаре Ожегова

ИНТЕРНАТ [тэ], а, м. 1. Школа, в к-рой учащиеся живут и находятся на частичном государственном обеспечении. Учиться в интернате. 2. Общежитие для учащихся при учебном заведении. И. сельской школы. 3. Стационарное учреждение дом для инвалидов или престарелых. | прил. интернатский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ИНТЕРН’АТ [тэ], интерната, ·муж. (см. интерн) (офиц.). 1. Общежитие для учащихся при учебном заведении (·устар. ). Жить в интернате. | Закрытое учебное заведение (·устар. ). 2. Должность врача-интерна.

Значение в Викисловаре

интерна́т 1. разг. то же, что школа-интернат; образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся

Скопировать