Значение слова «ископаемый»
В словарях русского языка слово «ископаемый» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИСКОПА́ЕМЫЙ, -ая, -ое. 1. Добываемый из недр земли. Ископаемые минералы. Ископаемое сырье. 2. Геол. Существовавший в отдаленные геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры (о животном, растении). Ископаемые растения. Ископаемое животное. | в знач. сущ. ископа́емое, -ого, ср. 3. перен. Ирон. и шутл. Чрезвычайно устарелый, отсталый; допотопный. Слог [сочинения] допотопный, ископаемый. Белинский, Провинциальные бредни и записки Д. В. Прутикова. ◊ Полезные ископаемые см. полезный.
Значение в словаре Ефремовой
ископаемый прил. 1. Добываемый из недр земли. 2. Существовавший в древнейшие геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры (о животных, растениях). 3. перен. разг. Несовременный, устаревший.
Значение в словаре Ожегова
ИСКОПАЕМЫЙ, ая, ое. 1. Добываемый из недр земли. Ископаемое топливо. Полезные ископаемые (сущ.). 2. Существовавший в древнейшие геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры. Ископаемые животные. Ископаемые растения. Остатки ископаемых (сущ.).
Значение в словаре Ушакова
ИСКОП’АЕМЫЙ, ископаемая, ископаемое (·книж. ). 1. Добываемый из недр земли (о рудах и минералах; минер.). 2. в знач. сущ. ископаемые, ископаемых, ед. ископаемое, ископаемого, ср. Минералы, руда, добываемые из недр земли. Полезные ископаемые. 3. Живший в доисторические времена или в предшествующие геологические эпохи и находимый в глубоких слоях земли (геол. и палеонт.). Ископаемые растения. Ископаемые животные. Ископаемый человек. 4. в знач. сущ. ископаемое, ископаемого, ср. ... Читать далее
Значение в Викисловаре
ископа́емый 1. добываемый, извлекаемый из недр · По стенам ― разные ископаемые курганные древности, целые плато старинных серёг и колец, оружие ― начиная от каменного века ― кольчуги, шлемы, бердыши, ятаганы. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926–1934 г. · К счастью, зоологи по ископаемым остаткам определили, что саблезубые охотились по ночам, днём они почивали. Альберт Валентинов, «Разорвать цепь», 1977 г. // «Техника — молодёжи» ... Читать далее