Искусство – это форма творчества, позволяющая передавать чувства, мысли и идеи через различные художественные средства.
-
ИСКУ́ССТВО, -а, ср.
1. Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность. Произведение искусства. □ Этот запрос показывает, что художник не может отделиться от общественной жизни и что искусство нераздельно с ее содержанием. Огарев, Памяти художника. Вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве XIX века. Оно стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки. А. Н. Толстой, Родина.
2. Отрасль творческой художественной деятельности. Изобразительное искусство. Сценическое искусство. Кино — самое массовое из искусств. □ [Люба:] Никакое искусство не может так заставить забыть все, как музыка. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
3. чего или какое. Какая-л. отрасль практической деятельности с присущей ей системой приемов и методов. Военное искусство. Певческое искусство. □ Искусство воспитания, как и искусство врачевания, требует долговременной специальной, теоретической и практической, подготовки. Ушинский, О нравственном элементе в русском воспитании. || Умение, мастерство, тонкое знание дела. [Акилин | принадлежал к числу помещиков, возбуждающих удивление соседей искусством жить хорошо и открыто при незначительных средствах. Тургенев, Затишье. [Ерошка] вскочил с пола и принялся показывать свое искусство в игре на балалайке и петь татарские песни. Л. Толстой, Казаки. [Зина] удивилась искусству, с каким работники редакции, сократив статью в добрых пять раз, сумели оставить в ней все главное. Кочетов, Журбины.
◊
Прикладное искусство
см.
прикладной.
Чистое искусство
см.
чистый.
Из любви к искусству — из любви к самому делу, занятию, без всяких корыстных целей.
По всем правилам искусства
см.
пра́вило.
искусство
I ср.
1. Творческая художественная деятельность.
2. Отрасль творческой художественной деятельности.
II ср.
1. Система приёмов и методов в какой-либо отрасли практической деятельности; мастерство.
2. Тонкое знание дела; умение, сноровка, ловкость.
ИСКУССТВО, а, ср.
1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. И. музыки. И. кино. Изобразительные искусства. Декоративно-прикладное и.
2. Умение, мастерство, знание дела. Владеть искусством шитья.
3. Самое дело, требующее такого умения, мастерства. Военное и.
• Из любви к искусству (разг. шутл.) из любви к самому процессу дела, не с корыстной целью.
ИСК’УССТВО, искусства, ср.
1. только ед. Творческая художественная деятельность. Заниматься искусством. Новые течения в искусстве.
2. Отрасль творческой художественной деятельности. Основные искусства: живопись, ваяние, зодчество, поэзия, музыка и танцы. Изобразительные искусства. Науки и искусства.
3. только ед. Система приемов и методов в какой-нибудь отрасли практической деятельности; мастерство. Военное искусство. Искусство плавать. Искусство управления. «Искусство руководства есть серьезное дело.» Сталин. «Говорить о себе — тонкое искусство, я не обладаю им.» М.Горький.
4. только ед. Умение, ловкость, тонкое знание дела. С большим искусством вел свои дела.
• Из любви к искусству (делать что-нибудь; ·разг. ·шутл.) — без всякой корыстной цели, из одной любви к самому делу, занятию.
-
иску́сство
1. процесс и результат выражения чувств, отображение действительности в образах
2. мастерство, умение в каком-либо деле
3. само дело, требующее такого умения
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- военное искусство
- изобразительное искусство
- изящные искусства
- прикладное искусство
- из любви к искусству
- произведение искусства
-
Иску́сство (от церк.-слав. искусьство, ст.‑слав. искоусъ — искушение, опыт, испытание) — осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе. Творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей. «Общеинтересное в жизни, — писал Чернышевский, — вот содержание искусства» .
Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как мастерство в какой-то определённой области, в качестве отдельного рода культурной деятельности, удовлетворяющего любовь человека к прекрасному. Понимание искусства менялось вместе с эволюцией философских, социальных, эстетических норм и оценок.
Определение и оценка искусства как явления — предмет непрекращающихся дискуссий. Долгое время искусством считали способ культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. В этом смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие. Вместе с эволюцией социальных норм, этических и эстетических оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных форм. Энциклопедия Британника даёт следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». Таким образом, критерием искусства является способность вызывать эмоциональный отклик у других людей. В социо-культурном аспекте искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм эстетической и художественной деятельности индивидуального и общественного сознания, часть духовной культуры как одного человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений. И, наконец, в более узком значении, искусством называют собственно творческую художественную деятельность и её результат — художественное произведение.