Значение слова «искушение»

Определение слова «искушение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Искушение – это сила, которая подталкивает человека к совершению запретных или нежелательных действий.

Словарь русского языка (МАС)

  • ИСКУШЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. искусить—искушать.

    2. Соблазн. Вводить в искушение. Впадать в искушение.[Пимен:] Не сетуй, брат, что рано грешный свет Покинул ты, что мало искушений Послал тебе всевышний. Верь ты мне: Нас издали пленяет слава, роскошь И женская лукавая любовь. Пушкин, Борис Годунов. Долго противился я искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение. Тургенев, Малиновая вода.

    3. Устар. Испытание, искус. Но в искушеньях долгой кары Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Пушкин, Полтава. Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать. Тютчев, Чему бы жизнь нас ни учила.

Толковый словарь Ефремовой

искушение ср.

1. Процесс действия по гл. искушать I, искушаться I 1.

2. Результат такого действия; желание чего-либо запретного, недозволенного; соблазн.

Толковый словарь Ушакова

ИСКУШ’ЕНИЕ, искушения, ср. (·книж. ).

1. Действие по гл. искусить-искушать (·редк. ).

2. Соблазн, желание чего-нибудь запретного, недозволенного. Искушение было большое. Вводить кого-нибудь в искушение. Много было искушений.

Викисловарь

  • искуше́ние

    1. редко действие по значению гл. искушать

    2. религ. испытание каким-либо соблазном Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Евангелие от Марка: синодальный перевод, «1816—1862» «Искушение» по-славянски значит две вещи: во-первых, то, что мы называем искушением, то есть то, что побеждает нас своим соблазном; и во-вторых, испытание. Антоний (Блум), митрополит Сурожский, «О молитве Господней», 1987 г. Искушение нас не достиже, учит Павел, точию человеческое; верен же Бог, иже не оставит нас искуситися более, неже можем, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи нам понести. Платон (Левшин), архиепископ Московский и Калужский, «Нравоучение третиенадесять», 1758 г.

    3. то же, что соблазн, желание получить или сделать что-либо запретное, предосудительное, недозволенное Искушение было большое. Много было искушений. Человек, который может поздравить себя с первым осторожным шагом, чувствует тем большее искушение сделать второй шаг, совершенно безрассудный. Степняк-Кравчинский, «Андрей Кожухов», 1898 г. Суетное искушение оказалось настолько сильным, что он, позабыв все правила приличия, зашептал… Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • искушение святого Антония
    • вводить в искушение
    • впадать в искушение
    • поддаться искушению
    • преодолеть искушение
    • устоять перед искушением

Википедия

  • Искуше́ние (испытание) — внешний повод или влечение (соблазн) согрешить под влиянием порочной наклонности или страсти, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов, нарушить собственный обет, близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушение есть влечение к какому-либо ненравственному действию, вследствие чего обнаруживаются скрытые в человеке добрые или злые свойства.

    Стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни христианина, при которых испытывается устойчивость его веры. Устойчивость проявляется в уверенности в догматах и в соблюдении всех заповедей. Так как для достижения этой устойчивости требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби. Последнее словоупотребление получает оправдание ещё и потому, что само колебание в вере ощущается христианином тоже как страдание.