Значение слова «исповедник»
В словарях русского языка слово «исповедник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИСПОВЕ́ДНИК, -а, м. 1. Священник, который принимает исповедь. 2. Тот, кто пришел на исповедь.
Значение в словаре Ефремовой
исповедник I м. Тот, кто пришел на исповедь I к священнику. II м. Священник, исповедующий приходящих к нему на исповедь I III м. Святой, при жизни подвергавшийся преследованиям за проповедь христианства, но умерший не мученической смертью. IV м. устар. Тот, кто следует какой-либо религии, какому-либо вероучению.
Значение в словаре Ожегова
ИСПОВЕДНИК, а, м. 1. Священник, принимающий исповедь. 2. Тот, кто пришёл на исповедь. | ж. исповедница, ы (ко 2 знач.). | прил. исповеднический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ИСПОВ’ЕДНИК, исповедника, ·муж. (церк. ·книж. ). 1. Лицо, пришедшее на исповедь к священнику. 2. Священник, исповедующий приходящих к нему для исповеди. 3. В христианской церкви — святой, подвергшийся при жизни преследованиям за проповедь христианства, но умерший не мученической смертью.
Значение в Викисловаре
испове́дник 1. священник, который принимает исповедь 2. тот, кто пришёл на исповедь 3. религ. в христианстве святой, претерпевший мучения за свою веру (но в отличие от мученика оставшийся в живых)
Значение в Википедии
Испове́дник (греч. ὁμολογητής, лат. confessor, confessoris) — особый лик святых в христианстве. Изначально к числу прославляемых церковью в этом лике причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти. Этимологическая основа лат. confiteri впервые была использована в значении «исповедоваться, открыто признавать» (ср. англ. to confess, to profess) именно в рукописях христианских авторов. Во избежание неоднозначности, ... Читать далее